分类:默认分类

今日能否重返万亿量级(19日早评)

2021-01-19 08:04

             早上好,昨日沪指大涨近30点,再次冲击3600点关口。但涨得更多的,一是创业板,二是科创板。机构阶段性调仓换股,目标越来越清晰。今年以来沪深两市日成交额连续10个交易日超万亿元,在A股历史上实属罕见。1月18日,为新年以来首次跌破万亿,仅9982亿元,但A股三大指数集体收涨,其中沪指上涨0.84%,收报3596.22点;深证成指上涨1.58%,收报15269.27点;创业板指走势较强,涨幅达到1.92%,收报3149.20点。此外,昨日南向资金截至港股收盘净流入逾225亿元,创历史新高。多数券商报告指出,中国经济在全球疫情下一枝独秀、宏观低利率环境延续等因素共振,极大激发了民众对资本市场的投资热情。今年“春季躁动”行情仍在路上,但市场的风格已经在转换中。

       今日重点财经:1、中国GDP首次突破100万亿元。国家统计局公布,初步核算,2020年国内生产总值1015986亿元,同比增长2.3%,其中,第四季度增长6.5%。2020年经济运行稳定恢复,就业民生保障有力,经济社会发展主要目标任务完成情况好于预期。
2、场外资金加速入市。据证券时报,周一发行的易方达竞争优势企业基金募集规模已超2370亿元,远超150亿元募集上限,预计最终配售比例约为6.3%,打破2020年由鹏华匠心精选创下的1357亿元纪录,成为公募基金有史以来首募认购金额最大的产品。3、ETF再迎重大创新,包括华泰柏瑞沪港深互联网50ETF(认购代码:517053)在内的首批上交所跨沪港深ETF产品周二发行,为首批采用跨市场股票ETF交易结算模式的跨沪港深ETF产品。与此同时,深交所首只沪港深互联网主题ETF,工银瑞信中证沪港深互联网ETF(基金代码:159856)将于同日发行,并仅售1日,力助投资者低成本配置沪港深三地上市的互联网龙头。4、据统计数据,本月成立的新基金多达50只,合计募集规模2535.42亿元,远超历年1月募资纪录,按这一速度,不排除本月新基募资规模打破去年7月的5389亿元新基募资纪录。

           市场回顾:昨日沪深股市冲破标普全面下调企业评级的利空消息强势上攻。18日,三大股指全线低开,创业板指一度跌逾1%,盘中震荡拉升,午后再度走高。沪指一度涨逾1%收复3600点,深成指涨幅超1.5%,创业板指涨逾2%,尾盘涨幅有所回落。两市成交额跌落至万亿元以内,较此前的几个交易日略有收窄。截至收盘,上证指数涨0.84%,报3596.22点,深证成指涨1.58%,报15269.27点,创业板指涨1.92%,报3149.20点。沪深两市成交9982.05亿元(沪市4517.41亿元,深市5464.64亿元),较上周五1.04万亿元(沪市4803.44亿元,深市5561.36亿元)小幅缩量3.69%。记者注意到,沪深两市成交额是今年以来首次单日成交低于1万亿元的水平,但沪深两市所有交易个股涨跌比为2959:959。也就是说,有2959只个股上涨,其中涨停个股有128只,可以说18日呈现了“百股涨停”的盛况,当日市场总体赚钱效应为75.52%。

            技术分析:昨日指低开高走,剑指3600点整数关口,但两市成交量小幅萎缩,基金现在的火爆程度可以看出抱团将成为常态。这样的话,指数反而会走出慢牛长牛的行情,而个股就不一定了。另外一方面就是短期市场因为蓝筹股的上涨太过猛烈,部分资金开始出现筹码切换的动作,从高位的一些品种中出来寻找低估值的有业绩支撑的一些品种进行调仓换股。后面会有两种走法:一是突破3622创出年内新高,如此则意味着这波短线调整结束再拾升势,同时也代表着春节前的调整还没有真正开始,由于新高后将出现60-90-120分钟背离共震,如果不能化解背离风险,后面要防随时形成多周期顶部结构,并触发节前真正的调整。第二种走法是不创新高,在3622下方遇阻回落,如此,则意味着今天开始的上涨只是这波调整的小B浪反弹,反弹之后还会再下来,走小C浪下跌后再结束这波调整。另外,前期涨幅比较大的白龙马股,获利回吐压力较大,出现了较明显的回调,而低估值板块则大涨。一时之间,市场有不少声音认为“机构抱团”现象会瓦解。展望后市,指数大概率维持震荡态势,“机构抱团”或出现松动但不会轻易瓦解,但板块之间的估值差异将明显缩小。根据历史最极端的两次分化行情(2006年12月和2014年12月)进行了总结,认为极端分化抱团行情持续时间以往一般不超过3个月,后续行情大概率会扩散或板块轮动。而从目前的市场情况看,行情会扩散同时抱团也会持续,即抱团板块行业可能会发生变化,但品种大概率依旧是龙头成长公司。综合分析:尽管还是会有不少人担忧,每当爆款基金频频出现的时候,市场可能迎来一个阶段性高点。但是,既然选择基金投资,就不是一个只看短期波动的投资方式,而是以年为单位的投资周期。那么,把时间拉长来看的话,现在的沪指还不到3600点,只要跌下来,又是基金进场的机会。

          热点分析:宏观流动性依然保持宽松状态,海外政策宽松预期还在强化,外资将继续增配A股。此外,公募基金新发节奏前移,预计1月募集规模2500亿元,上半年会带来资金净流入5700亿元,将是最重要的增量资金来源。建议投资者把握以下三条投资主线:1,全球经济复苏叠加流动性宽松推动资源品价格上涨,建议关注工业金属、石油石化;2,国内消费继续回暖,看好自身电动化周期带动的汽车,以及受益于海外出口拉动的家电、家居;3,关注2020年年报业绩预告中的投资机会,例如短期业绩高增长的TMT,以及长期业绩确定性较高的新能源及军工板块。

        沙漠雄鹰新书《散户看盘实战技法》已经印刷完毕,目前开始热销,敬请广大网友相互转告,凡购书者均可凭购书姓名加入“沙漠雄鹰读书实战群”。欢迎交流微信号SMXY8888或电13530910148粉丝交流Q群463308313。如有约稿、著书以及商业活动事宜,请与本博主直接联系。您关注我的博客,我关心你的投资!

       沙漠雄鹰(李德升)2021年1月19日 凌晨   于深圳

免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

上一篇:周二留意滞涨板块(18日收评)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)