分类:默认分类

周三观察反弹能否补量( 10月20日收评)

2020-10-20 16:41

              周二A股市场呈现探底回升的格局,今日两市小幅低开回踩至上周一缺口附近,引发多方力量反攻三大指数探底回升开启技术性反弹,以中小盘个股为首的创业板表现较为活跃领涨市场,沪指最终全天报收光头阳K线。今日盘面上,汽车板块领涨,白酒、网络游戏、汽车零部件板块同样涨幅靠前;种业、油气改革、土地流转、页岩气、保障房、生物质能等板块跌幅靠前,两市近50只个股涨停,一只个股跌停。收市数据显示,北向资金午后持续流出,全天净卖出11.13亿元,为连续5日净卖出;其中沪股通净卖出21亿元,深股通净买入9.87亿元。整体来看,近日指数当前的回落,虽然振幅加大,但并未放量,技术上仍只是震荡调整,中期向上的趋势并未破坏。只是预期中的变盘节点已经被推迟,在政策面的指导没有明确之前,市场或仍以震荡调整为主。短期看,指数跌破上周一阳线实体的概率较小,后市继续关注3300点整数位的支撑力度。指数方面继续看好科创50指数中期表现,建议投资者在控制风险的前提下逢低介入其权重股。维持震荡整理,等待新大因素、或资金风险偏好进一步改善推动。宏观经济向好将为股市提供继续上行的动力,中长期我们维持A股震荡向上走势判断。

        周二财经要闻:一、国家发展改革委:有序引导、规范集成电路产业发展。二、国家发展改革委新闻发言人孟玮20日在例行新闻发布会上说,9月份,我国全社会货运量同比增长5.6%,增速较上月加快0.8个百分点,连续5个月正增长。三、能源局公开征求对风力发电场、小水电发电机组、光伏发电站并网安全条件及评价规范修订征求意见稿的意见。四、国资委:央企第三季度收入正增长 9月净利润创历史同期最好水平。五、农业农村部定于2020年10月21日(周三)上午10时在农业农村部新闻办公室举行新闻发布会,介绍前三季度农业农村经济形势。六、国家发展改革委:抓紧在年底前出台鼓励外商投资产业目录。七、国家统计局:9月份商品住宅销售价格涨幅略有回落。

              周二两市缩量探底回升,注册制次新股、新能源汽车等带头大涨,创业板指领涨;白酒护盘,尾盘汽车拉升,带动沪指小涨;截至收盘,上证指数涨0.47%,深证成指涨1.36%,创业板指涨1.89%。盘面上,酿酒、仪器仪表、汽车、园林、环保、安防设备、食品饮料、传媒、软件等涨幅居前,船舶、贵金属、煤炭、银行跌幅居前;题材股方面,白酒、MLCC、字节概念、鸿蒙概念、云游戏、超级品牌、商汤概念、特斯拉概念等涨幅居前,高送转、天基互联、转基因、航母概念、京东金融等小幅下跌。技术上,今日主板指低开之后,继续下探至上周一缺口附近后得到有效支撑,随后展开震荡修复;分时来看,伴随指数向上修复,成交量同步跟进;小时来看,KDJ指标形成金叉之后拐头向上,MACD在零轴附近逐渐走平。市场短期有逐步企稳迹象。另外,从日线来看,MACD红色动能柱逐渐增强,有金叉之后继续向上发散趋势。当前宏观经济利好的兑现已经被消化,市场暂时没有找到新的突破口,节后回流的资金一部分选择观望,另一部分则抱团在题材股和重新炒作创业板次新股,但持续性都不强往往以一日游行情为主,基本上各自为战市场主力失去一致的行动目标,因此暂时不具备趋势性行情启动的机会,盘面上的反弹更多的是技术性修复,场外资金入场的意愿也并不强。回顾近几个交易日行情,先是在国庆小长假之后强势反弹,然后技术回调过程中以大金融为代表的板块在技术回踩过程中对大盘有支撑,再到当前机构抱团的白马,以及机构已经调仓加仓的汽车类板块再次走强,行情结构性强势对大盘的支撑仍是明显的。存量浮筹得到消化后,重心逐步得到支撑。综合分析:近期市场整体呈现缩量震荡走势,主要原因是投资者担忧上市公司盈利高位回落、外部环境带来的海外风险以及估值偏高等。短线来看,虽然今日探底回升,但也有负面信号:例如反抽没有量能配合;大金融板块不做为;三是北向资金连续第五天净流出。

          热点展望:大盘的中级震荡整理已经很大程度上消化浮筹,但目前没有明确增量介入的情况下,中期的角度来看大盘指数仍处于左侧位置。建议关注机构调仓、或资金面相对强的个股的阶段性参与机会。仓位上,可以适低介入中级反弹机会。从行业配置来看,建议投资者继续坚守成长主线。1、三季度以来景气修复提速的可选消费/服务(汽车、休闲服务、家电);2、需求改善配合产能/库存周期率先启动的制造业(通用机械、化工如塑料/橡胶);3、科技及高端制造内循环(新能源、苹果链消费电子)。主题投资关注国企改革(上海、深圳国资区域试验)。

      沙漠雄鹰新书《散户看盘实战技法》已经印刷完毕,目前开始热销,敬请广大网友相互转告,凡购书者均可凭购书姓名加入“沙漠雄鹰读书实战群”。欢迎交流微信号SMXY8888或电13530910148粉丝交流Q群463308313。如有约稿、著书以及商业活动事宜,请与本博主直接联系。您关注我的博客,我关心你的投资!

          沙漠雄鹰(李德升)2020年10月20日下午15:05   于深圳

免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

上一篇:外围急挫A股今日考验3300点(20日早评)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)