分类:默认分类

当前既要投资更要投机(9月5日)

2020-09-05 08:30

        本周A股市场展开调整,周五沪指最低下探至3328点, 冲动是魔鬼。对于投资理财而言,情绪的控制意义重大而影响深远。“价值投资之父”、“股神”巴菲特的导师格雷厄姆曾说过:“无法控制情绪的人不会从投资中获利”。作为1929年大崩盘和经济危机的亲历者,格雷厄姆深谙情绪对投资有着多么重要的影响,他的这句话可谓至理名言。

        难以把握好自己情绪的投资者总是会陷入一次又一次的冲动,或无视于风险激情追涨,或绝望于机会悲情杀跌,最终无法逃脱失败的命运,奥赛罗的情绪悲剧在投资理财中不断被重复上演。从证券市场牛熊更迭的历史发展来看,投资者在牛市行情中很容易受股市的持续上涨所鼓舞,从而逐渐丧失了对股票价值的理性判断而幻想永久繁荣大胆买进,结果把投资变成了巨大的投机。反之当投资者遭受到股市暴跌的惨烈打击时,会憎恨甚至诅咒股票投资,直至完全忘记了机会的存在,让情绪一次次代替理性来主宰投资。而投资一旦失去理性被情绪所捆绑,那投资者的损失也就可想而知了。

       投资理财是一个相当长期甚至贯穿一生的理性行为。一名真正的投资者,就应当坚持做到不被市场情绪所感染误导,始终保持冷静,要坚决规避情绪波动对投资的影响。不以涨狂,不以跌惧,注重长期价值分析判断,让理性成熟的投资理念而非人性欲望的贪婪恐惧来控制你的情绪,杜绝一切非理智的买卖冲动,你的投资理财将会拥有一个美好稳健的未来。

       而当下的A股市场,特别是创业板上下20%涨跌幅(相当于以前10元的小麻将改成20元的大麻将),就是逼着股民必须要投机才能够赚钱,否则你就面临赚指数赔个股的尴尬。例如最近火暴的300313天山生物、300116坚瑞沃能、300301长方集团、300102乾照光电、300269联建光电、300064豫金钢石、、、、、这其实是与资金面有非常大的关系:第一,资金初期就是利用资金的局部优势去攻击市场薄弱环节,通过对消息刺激的题材股和概念股进行比较快速的拉升,这样资金消耗少,见效快,包括很多二线个股,实际上也是利用其股性活跃、资金量消耗小、概念多的特点,很多业绩一般,甚至还亏损(例如300313天山生物),但你看它们的股价,都在新高,这是为什么?因为弱势格局下,资金就是讲究概念和炒作成本低的特点,没有太多精力去做所谓的估值底、业绩底、成长性。第二,我认为股民必须要明确,既希望2020年国庆节前夕做一波局部行情,又不希望陷入太深。那么只有投机型的品种才能够提供这种效果,因此我们就看到了,每天早盘市场借助消息快速拉升个股,创业板、次新股等中小盘个股频频上演20%“大号板”的涨停潮。股民此时不能再继续追涨,也不要去碰弱势股,坚持只参与短线博弈次新股、创业板等轮涨板块中的股性活跃,概念特性强的品种,而提前潜伏应当是不错的稳健获利方式,大家不妨下周(9月7日——9月11日)试试!

            沙漠雄鹰(李德升)2020年9月5日  

        免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

上一篇:下周市场热点仍在创业板(9月4日收评)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)