分类:默认分类

周二市场将继续二八分化(8月10日收评)

2020-08-10 17:06

              周一A股市场呈现小幅震荡的格局,今日两市三大指数集体低开,开盘之后指数一度冲高,随后有所回落。午后大盘震荡走高,全天沪指最终收出一根带上影线的阳K线。今日盘面上,建筑装饰板块领涨,地产、高铁、水利板块同样涨幅领先。有色、军工、生物疫苗板块则跌幅靠前,北向资金全天小幅净买入737万元,其中沪股通净买入13.99亿元,深股通净卖出13.92亿元。整体来看,今日证券板块、保险、银行就率先走强,叠加房地产、建材建筑等板块的崛起,权重股无论是补跌还是估值的修复,其实近期整体对主板市场是强支撑的,这也是主板强于创业板的核心因素。当然,我们需要确定的是,当前市场整体向好的趋势并没有改变,而且随着经济不断复苏以及企业盈利不断回升下,市场迎来了双驱动,加之持续的万亿成交,其提振力量也并未减弱。当前技术上沪指处于多头趋势中,10均线附近整固,量能温和放大,集聚力量择机挑战3458压力位,虽然现在经济复苏的逻辑还有很大的不确定性,但是从投资的角度,这个时候在股市层面做多经济是最完美的。今年市场轻易不调整,调整就是机会,核心在于股市流动性充裕、机构增量持续入市,做多经济是个看多期权,风险收益比较好。

       周一财经要闻:一、中国人民银行表示,下半年最大的挑战还是如何对实体经济精准滴灌。二、深圳定于2020年8月11日(星期二)上午10:00举行新闻发布会(国资国企专场)。邀请深圳市国资委主要负责人以及深圳投控、创新投集团、深农集团负责人介绍深圳市国资国企发展情况。三、人民银行8月10日公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,8月10日人民银行以利率招标方式开展了100亿元逆回购操作。期限为7天,中标利率为2.2%。鉴于今日无逆回购到期,人民银行实现净投放100亿元。四、据国家统计局8月10日消息,2020年7月份,全国居民消费价格同比上涨2.7%。其中,城市上涨2.4%,农村上涨3.7%;食品价格上涨13.2%,非食品价格持平;消费品价格上涨4.3%,服务价格持平。1—7月,全国居民消费价格比去年同期上涨3.7%。五、国家发展改革委办公厅、国家林草局办公室关于印发《公共资源交易平台系统林权交易数据规范》的通知。六、国际指数编制公司MSCI官网8月3日公告显示,公司将于8月12日宣布8月季度指数评审结果,结果将于8月31日收盘后生效。

         周一A股三大股指走势再现分化,上证指数表现明显强于深证成指与创业板指,上证指数报3379.25点,上涨0.75%;深证成指报13657.31点,上涨0.06%;创业板指报2735.26点,下跌0.53%。盘面上,木业家具、装饰装修、保险、港口水运、家电、水泥建材、房地产、文化传媒、环保工程等涨幅居前,黄金、有色跌幅居前;题材股方面,MLCC、广电、铁路基建、水利建设、数字中国、网络安全等涨幅居前,肝素概念、黄金概念、稀土永磁等跌幅居前。技术上,今日指数低开高走,在金融股全线启动下,指数迎来7月27日反弹以来的新高,美中不足的是,两市成交没有有效释放,但在此突破万亿的成交也说明当前市场仍处于相对强势当中,从均线系统看(以上证指数为例),整体均线系统逐渐理顺,中长期均线延续上行趋势,由于目前20日均线仍处于走平中,因此短期指数依然存在震荡走势,同时成交量能与7月上旬相比处于萎缩中,连续上攻缺乏动能。中长期均线依然处于上行趋势中,预示中期回升的格局并未改变,短期均线中10日均线今日上穿20日均线,近期震荡后短期均线有望逐渐形成多头排列。市场目前已经连续横盘运行了6个交易日,运行的区间比较窄,一旦股指逼近3400点整数关口之后便被震荡整理所左右,因此短线上市场还是会在3400点这个密集成交区附近有较大的压力。此外,这一波横盘中,市场的成交量表现不理想,成交量未跟进,显示持续强攻的能力不足。但是市场又存在一些蓝筹股的护盘,因此短期来看,市场下跌的空间比较小,而上涨有没有太大的动能,短期继续保持横盘震荡概率较高。短线就周二市场而言,周一显然是受到3400点整数关口的压力,好在收复了5日均线,预计周二继续震荡波动。综合分析:周一市场各股指受到周末一些突发的不利消息影响纷纷低开,不过低开后市场继续呈现分化,其中沪指在一些低位补涨预期的品种带动下震荡走高,甚至再度逼近3400点整数关口;而创业板股指震荡走低,盘中虽有反抽,但是尾盘继续震荡小幅回落。此前投资者担忧的政策、流动性等不确定性消除,经济正在由“通缩”转向“复苏”,如果外部波折导致优质股票调整,是拥抱权益时代,把握“长牛”,布局优质个股的良机。

热点展望:面对上方3400点一线压力,必须震荡蓄势方能突破,需要多点耐心。同时,高位股肯定是需要一个释放风险的过程,如果之前已经做了高低切换的准备,那么,下跌反而是低吸机会。当前是正常的市场周期,不因市场出现波动而慌乱,一是受益于弱美元和商品能源涨价的板块;二是受益于经济复苏和消费回暖的可选消费品种;三是绝对估值足够低且已经相对充分消化利空因素的保险和银行。海通策略:科技+券商的主线继续,三季度兼顾基本面回升快的早周期行业,四季度重视低估品轮涨。

           沙漠雄鹰新书《散户看盘实战技法》已经印刷完毕,目前开始热销,敬请广大网友相互转告,凡购书者均可凭购书姓名加入“沙漠雄鹰读书实战群”。欢迎交流微信号SMXY8888或电13530910148粉丝交流Q群463308313。如有约稿、著书以及商业活动事宜,请与本博主直接联系。您关注我的博客,我关心你的投资!

          沙漠雄鹰(李德升)2020年8月10日下午15:05   于深圳

免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

上一篇:市场继续维持震荡( 8月10日早评)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)