分类:默认分类

7月市场“开门红”(7月1日早评)

2020-07-01 08:06

            早上好,受新冠肺炎疫情影响,A股上半年波动幅度较大,整体看周期蓝筹股走势较弱,而消费和科技股领涨市场。从市场表现来看,上半年结构性行情此起彼伏,先是春节后的科技股行情,随后是最近两个月的消费股牛市,整体看不乏赚钱效应。从行业来看,市场呈现冰火两重天,以流通市值加权平均计算,上半年申万28个一级行业共有11个行业下跌,17个行业上涨。其中,医药生物板块大涨42.9%,领涨行业;休闲服务、食品饮料、计算机、农林牧渔等板块大涨逾20%。与此同时,采掘、银行、非银金融、建筑装饰、交通运输等领跌,其中采掘更是大跌逾两成。从个股表现来看,尽管深市走势强劲,但两市上涨个股不足五成。根据统计,上半年两市共有1851只A股收涨,占比约48%;而下跌个股2012只,占比约52%。今年上半年,创业板指数涨幅高达35%,而股票型基金中,能够跑赢创业板指数的,只有110多只。换句话说,只有不到10%的股票型基金,跑赢了创业板指数。回到当前市场,昨日资金跟进力度仍然不强,量能无法有效放大,多方实力略显不足。短线来看,今日凌晨美国三大股指尾盘拉升,纳指涨近2%。同时,央行定于今日起下调再贷款、再贴现利率。央行上一次调整再贴现利率是在2010年12月26日,时隔近10年后,再贴现利率迎来下调。看来,7月市场“开门红”可期!

       今日财经要闻:1、重要会议:加快推进新一代信息技术和制造业融合发展,以智能制造为主攻方向,加快工业互联网创新发展,加快制造业生产方式和企业形态根本性变革,夯实融合发展的基础支撑,健全法律法规,提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平。3、重要会议:要高度重视新一代信息技术在医药卫生领域应用,重塑医药卫生管理和服务模式,优化资源配置、提升服务效率;对近期一些地方在疫情防控中出现的突出问题,要抓紧从体制机制上想办法、补漏洞,坚决防止疫情反弹。4、央行决定于7月1日起下调再贷款、再贴现利率0.25个百分点。调整后,3个月、6个月和1年期支农再贷款、支小再贷款利率分别为1.95%、2.15%和2.25%;再贴现利率为2%。央行还下调金融稳定再贷款利率0.5个百分点,调整后,金融稳定再贷款利率为1.75%,金融稳定再贷款(延期期间)利率为3.77%。5、、新三板精选层首批2只新股—颖泰生物和艾融软件发行。普通投资者网上打新无市值要求,但打新需全额交付资金,按照申购总量与发行总量比例配售。精选层打新,只要资金量够大,理论上有望100%中签机会,中签机会大大高于A股。6、证监会核准流金岁月、大唐药业、凯添燃气、鹿得医疗、翰博高新、富士达、森萱医药、观典防务8家新三板精选层挂牌公司向不特定合格投资者公开发行股票申请。7、美股周二欧美股市涨跌互现,纳指涨近2%;上半年,道指累跌9.55%,纳指累涨12.11%,标普累跌4.04%;金价上破1800美元,创2011年以来新高。

         市场回顾:上半年最后一个交易日,A股以红盘报收。截至收盘,沪指上涨0.78%,深成指上涨2.04%,中小板上涨2.57%,创业板上涨2.77%,均创出3月中旬以来的反弹新高。盘面上,周一回调的券商板块昨日强势反弹,光大证券涨停;酒类股表现活跃,青岛啤酒盘中逼近涨停,再创新高。消费电子、互联金融、免税概念等题材表现亮眼,钢铁、船舶等少量品种领跌。回顾上半年,A股呈现明显的深强沪弱格局,沪指上半年下跌2.15%,深成指上涨15%,中小板上涨20.85%,创业板则大涨35.6%。值得一提的是,创业板指数年内大涨逾35%,创出4年半新高,跑赢全球主要股市,可谓是独领风骚。

技术分析:6月份A股波澜不惊,步步为营,上半月的震荡反复,下半月的屡创新高,6月份的行情这根月K线画上了圆满的阳线。指数短期有望保持震荡上涨趋势,近期A股表现明显强于海外市场,背后反映的是国内疫情防控和经济复苏速度全球领先,A股基本面明显好于海外市场。纯粹技术上看,沪指在权重掩护下强闯3000点大关,逼近重压区上方筹码出现松动,资金跟进力度不强,量能无法有效放大,多方实力不足以支撑突破,目前指数运行至技术阻力区,此位置积累了较多的获利盘,部分投资者有兑现利润的意愿,加之沪指量价配合以及分时指标均出现背离,指数短期震荡的概率正在加大。综合分析:在今年1月1日-6月30日共有123股区间累计涨幅超100%,股价实现翻倍。具体来看,英科医疗成为了今年上半年的最牛股,公司股价翻近7倍,1月1日-6月30日区间累计涨幅达671.73%;其次,硕世生物今年上半年区间累计涨幅达383.5%;未名医药、奥翔药业、振德医疗、王府井、省广集团、凯撒文化、宏达矿业、佰仁医疗、坚朗五金、紫天科技10股区间累计涨幅在200%-300%之间,今年上半年分别上涨293.78%、259.76%、234.43%、223.59%、218.45%、217.54%、214.59%、212.53%、209.15%、202.64%。截至6月30日收盘,智飞生物、金山办公、用友网络、蓝思科技、中微公司5股最新总市值超千亿元,其中智飞生物居首,总市值达1602亿元。广联达、华大基因、贝达药业最新总市值分别约为826亿元、624亿元、561亿元;新易盛、安集科技、双林生物、司太立、三诺生物等81股最新总市值在100亿-500亿元之间;剩余宏达矿业、同和药业、和胜股份、宝莱特、金健米业等34股最新总市值不足百亿元。

           热点分析:光刻机板块上半年领涨大市,一方面是因为5G技术革命对光刻机的需求量是非常多的,对光刻机的质量要求也是很高的,供不应求推升光刻机行业的业绩不断走强。另一方面,我国在光刻机领域不断取得重大突破,技术革新速度加快对相关上市公司的业绩有进一步的催化作用。所以,这个板块作为主题投资之一,接下来仍有进一步挖掘的空间。

       沙漠雄鹰新书《散户看盘实战技法》已经印刷完毕,目前开始热销,敬请广大网友相互转告,凡购书者均可凭购书姓名加入“沙漠雄鹰读书实战群”。欢迎交流微信号SMXY8888或电13530910148粉丝交流Q群463308313。如有约稿、著书以及商业活动事宜,请与本博主直接联系。您关注我的博客,我关心你的投资!

               沙漠雄鹰(李德升)2020年7月1日 凌晨   于深圳

免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

上一篇:普涨之后又将分化(30日收评)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)