分类:默认分类

节后进入修复式反弹模式(23日收评)

2020-01-23 16:12

          周四A股市场呈现低开低走的格局,今天为春节假期前最后一个交易日,两市全天震荡下行,最终报收长阴K线。盘面上,造纸、旅游、农业、软件服务、券商、传媒娱乐、汽车等板块跌幅居前,仅抗流感概念逆市上扬。两市成交总额8090亿元,较昨日有所放大。值得注意的是,北向资金午后持续大幅流出,截至收盘,净流出超94亿元,其中沪股通净流出约51亿。整体来看,武汉“肺 炎”引发市场敏感变化,也打乱了市场短期的节奏,可谓是股市中的“天灾人祸”,但今日的下挫并没改变市场运行的主要趋势,毕竟它并非影响市场的核心因素,A股调整也有春节因素及投资者获利回吐的影响,而决定市场大势的根本因素是政策经济周期基本面。大家用心思考,本次疫情散可以通过情绪对市场运行造成扰动;在一个季度左右的中期内,疫情造成的情绪担忧不足以影响市场走势,需要关注经济数据变化;在一年的长期维度,疫情影响可以忽略不计,之前的短期扰动是长线投资者难得的加仓机会。对于当下,应密切关注基本面动向,无需过度恐慌,节后A股市场将进入修复式反弹模式。

   周四财经要闻:一、据人民银行网站1月23日消息,人民银行发布《2019年金融机构贷款投向统计报告》。人民银行统计,2019年末,金融机构人民币各项贷款余额153.11万亿元,同比增长12.3%;全年增加16.81万亿元,同比多增6439亿元。二、国家卫健委:医疗机构应储备充足的防护物资,包括眼罩。三、银保监会等13部门联合发布《关于促进社会服务领域商业保险发展的意见》。四、人民银行23日公告称,今日根据金融机构需求情况,对当日到期的2575亿元定向中期借贷便利(TMLF)进行了续做,续做金额为2405亿元。今日无逆回购操作。根据公告,此次续作TMLF期限为1年,操作利率保持3.15%不变。五、近期国内外机构纷纷上调对今年中国经济增长的预测,传递出对中国经济前景的信心。多项高频监测数据也显示,即将于下周出炉的今年首月制造业采购经理人指数(PMI)或连续三个月维持在扩张区间,中国经济有望实现平稳开局。

       周四A股三大股指单边下挫,沪指失守3000点整数关口,上证指数报2976.53点,下跌2.75%;深证成指报10681.90点,下跌3.52%;创业板指报1927.74点,下跌3.32%。盘面上,造纸、旅游、农业、软件服务、券商、传媒娱乐、汽车等板块跌幅居前,仅抗流感概念逆市上扬。医疗行业、医药制造、船舶制造、银行、电力行业相对抗跌。技术分析:1月23日为春节假期前最后一个交易日,两市全天震荡下行,最终报收长阴K线。沪指日线的MACD指标高位死叉发散下行,KDJ指标开始向下发散,均线形态处于空头,指数在下探中寻找支撑位。短线来看,虽然不能确认指数这里的洗盘彻底结束,但是向好的势头和做多的情绪依旧。考虑到这两天盘中跌势过猛,破坏了技术面,故接下来的走势,可能会比较坎坷而不会一马平川。节后只要外资没有出现明显的做空动作,随着我国对外资开放程度进一步扩大,仍会持续当前结构性行情,是否会形成阶段头部,则要关注央行会不会降息。综合分析:2020年的春天科技股总体还会很活跃,电子股业绩高增长、对全年5G产业链的期待和布局、CES电子展等催化剂的存在都是科技股活跃的原因。专项债的落地则营造了相对好的经济和流动性环境。但是,展望全年,分化必然发生,过高预期的一些方向可能需要保持冷静,要防范春季躁动提前演绎而提前结束的可能性,科技龙头的走势可能呈现N型。短期来看,节前市场流动性紧平衡,随着2020年一季报业绩披露窗口临近,市场对于业绩因子的关注度有望持续提升。预计2019年商誉减值对公司盈利影响趋弱,以创业板为代表的成长板块盈利回升值得期待。

          热点展望:一、在风险偏好趋升,市场流动性维持友好局面下,继续看好TMT板块,创业板蓝筹对于行情风格的引领预计会延续。二、行业层面供给侧发生深刻变化。在经济改善预期下,基于中游结构性补库逻辑,基建、汽车和地产竣工链是结构性亮点,可关注轻工制造、纺织服装、汽车、机械、家电、化工板块。三、近一阶段主题性热点较为活跃,可以重点关注国产替代、消费电子、半导体、新能源汽车、互联网金融等科技主题机会。

          沙漠雄鹰新书《散户看盘实战技法》已经印刷完毕,目前开始热销,敬请广大网友相互转告,凡购书者均可凭购书姓名加入“沙漠雄鹰读书实战群”。欢迎交流微信号SMXY8888或电13530910148粉丝交流Q群463308313。如有约稿、著书以及商业活动事宜,请与本博主直接联系。您关注我的博客,我关心你的投资!

     沙漠雄鹰(李德升)2020年1月23日下午15:05   于深圳

免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

 

上一篇:今日A股市场平稳收官(23日早评)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)