分类:默认分类

今日惯性下挫仍有震荡(22日早评)

2020-01-22 08:01

          早上好,昨日沪深股市单边下挫,领跌的品种除了上证50为首的周期性蓝筹外,另一大群体则是次新股。从历年来春节长假后的市场表现来看,节后市场表现涨多跌少,除非春节期间突发黑天鹅事件,否则节后市场仍将冲高。从目前来看,欧美股市将是春节期间影响市场的一大因素,建议投资者半仓左右过节,可持有部分黄金、医药股来对冲风险。

     今日财经要闻:一、财政部:去年国企利润总额3.6万亿元。二、中央结算公司:降低所有券种发行登记服务费20%。三、中国中小企业协会:2019年,中小企业发展指数保持平稳,季度波动幅度不超过0.3点。三、四季度投入和效益分指数持续环比上涨。总体看,2019年中小企业发展稳中承压,经营得以改善、活力有所提高。四、美股三大股指集体下跌。道指跌逾150点,纳指、标普小幅收跌。

            市场回顾:周二沪深两市集体低开,随后震荡走低,午后三大股指全面收跌。截至收盘,上证综指收报3052.14点,跌1.41%,成交额2862.68亿元;深证成指收报10953.41点,跌幅1.46%,成交额4042.58亿元;创业板指收报1967.03点,跌幅0.76%,成交1445.46亿元。两市共成交6907亿元,较周一增量116亿元。个股方面,涨跌比为793:2909。其中涨停63家,涨幅超过3%的个股269家;跌停个股22家,其中跌幅超过3%的个股709家。虽然市场大跌40余点,但两市涨停个股依然处于较高水平。换手率方面,共有14只个股换手率超过20%。从沪深港通资金流向看,北上资金全天净流出48.5亿元。盘面上看,抗流感概念板块领涨,半导体午后一度拉升走强,景点旅游、白酒、玉米等跌幅居前。

           技术分析:昨日受多重利空消息打击,昨日上证指数低开10个点,随即一路单边下挫,深成指回调收于10日均线,沪指更是击穿并收于20日均线之下。周二沪市一举回补了3051.68点这个月线级别的上跳缺口,表明月线级别向上突破暂无可能。但从“7年效应”来看,1998年底、2005年底、2012年底的上跳或下跳缺口被回补后,大盘多有反向运行的动作。加之本次回补缺口刚好回踩了2019年7月2日和9月16日的两个高点,因此短线不存在继续大跌的风险,后期企稳回升并继续进攻3166点理论值是值得期待的。不过话说回来,接下来的反弹,恐怕不是大面积普涨行情了,更多地还是结构性行情,或者说指数型行情。很多近期涨幅较大的品种,将随着限售股解禁高峰和减持潮的产生而价值回归。2月份主要时间窗口关注2月6日和17日,是否会形成阶段头部,则要关注央行会不会降息,春节长假前,投资者有兑现收益、持币过年的需求,节前行情一般是缩量行情,并且公司层面的消息会相对减少,A股预期以微缩震荡为主。 综合分析:在连续疯狂“扫货”之后,1月21日北向资金突然出现大额净流出达71.27亿元,其中,沪股通净流出42.02亿元,深股通净流出29.25亿元,这也是北向资金2020年的首次净流出。此前,北向资金呈现连续净流入态势。截至1月20日,今年以来北向资金净流入A股的规模已达到580.45亿元。资金流向往往代表过去一段时间一批资金对某一标的的价值判断,站在当前时点该标的是否依然便宜,具体情况还需要具体分析。投资者的正确投资理念应该是优选细分行业长期向好而且护城河深的公司,耐心等待合理的估值来介入。建议投资者持股过节,仓位可以控制在六七成,板块方面可关注基建、消费电子和新能源汽车。看好后市主要有两个理由:一是上个月宏观数据显示经济企稳,企业补库存在即,盈利拐点出现;二是流动性边际宽松,MLF、LPR利率后期仍有望下降。

           热点展望:从历年来A股春节效应来看,A指数在春节前后取得正收益的概率明显高于负收益的概率,仅仅在2013年取得了负受益,而2010年以来的其他年份基本上都彰显了一定的“开门红”效应。从行业来看,除银行外,其他行业在过去十年春节前后10日的平均收益均为正数;其中银行和非银行业出现负收益的概率相对较大,其次是房地产和采掘行业;值得关注的是,电子、国防军工、计算机行业不仅仅在过去十年收益率均值遥遥领先于其他行业,并且每年的收益率均为正值。

           沙漠雄鹰新书《散户看盘实战技法》已经印刷完毕,目前开始热销,敬请广大网友相互转告,凡购书者均可凭购书姓名加入“沙漠雄鹰读书实战群”。欢迎交流微信号SMXY8888或电13530910148粉丝交流Q群463308313。如有约稿、著书以及商业活动事宜,请与本博主直接联系。您关注我的博客,我关心你的投资!

                    沙漠雄鹰(李德升)2020年1月22日 凌晨   于深圳

免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

 

上一篇:周三有望探底反抽(21日收评)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)