分类:默认分类

市场开启“春节模式”(1月20日早评)

2020-01-20 08:03

          早上好!春节长假临近,上证综指在3100点上下徘徊,面对长假期间的不确定性,不少投资人犹豫到底是持基、还是持币过节?从2005年到2019年这14年里,春节前5个交易日大盘是上涨的有13年;春节后5个交易日大盘是上涨的有12年。由此可见,春节前后持基是一个不错的选择。2020开年以来,科技股持续走强。数据显示,年初至今,半导体产业指数和集成电路指数累计涨幅均为15.72%,摄像头指数和芯片指数累计涨幅均超过14%,2020年对于A股科技股,重点要关注行业以及个股盈利增长是否超预期,只要业绩持续超预期,估值就能得到支撑,股价将会继续上涨。在系统性调整来临前,A股市场中的低估值蓝筹尤其是资源类蓝筹股,会成为资金围猎的最后一块洼地。一些金融类蓝筹若前期表现相对不佳,也不排除受到资金关照的可能。随着管理层严打题材股炒作行为,沉寂的蓝筹股有望走出阶段性修复行情,值得投资者参与。

           技术分析:上周A股市场冲高回落,其中日K线“4连阴”的上证指数微跌0.54%结束了此前的6周连涨,而作为领先指标的上证50在刷新了2年高点后,也出现了一定的疲态,国家统计局17日公布数据显示,初步核算,2019年全年中国国内生产总值(GDP)990865亿元,同比增长6.1%,符合6%至6.5%的预期目标。同时,人均国内生产总值(GDP)迈过1万美元关口。百万亿目标有望提前完成,对周期性蓝筹构成实质性利好。由于GDP增速主要是传统周期性行业为主导,短期而言对周期性蓝筹具有非常正面的作用。上证50、上证180是传统周期性蓝筹的集散地,相关上市公司的经营模式相当成熟,其中上证50集中了一批具有国际竞争力的优秀企业。所以,短线来看,上证50有希望进一步刷新此轮反弹的高点,并向2018年1月的中期顶部发起挑战。在上证50的带领下,上证指数节前的走势会相对强势,结构性红包行情可期。总之,国内外环境整体积极,我国经济阶段企稳改善,流动性环境整体处于充裕,年初市场风险偏好较好,市场依然处于震荡向上趋势。即使在春节前因为流动性边际略紧或者因为兑现回避节日期间不确定性的因素使得市场出现短暂休整,市场在春节后大概率依然维持升势。2020年A股“春季行情”依旧可期,但启动的时间点或在2020年春节前后,上半年相对看好春节之后的2月份、3月份、4月份A股市场行情。综合分析:这波行情领涨核心,绝大多数是股价较低或者业绩不佳,甚至面临暂停上市或退市风险的股票,简单点说就是高估值品种。所以,监管层‘抓典型’打击爆炒,并密集地对涉嫌违法违规的上市公司进行调查,对绩差股的冲击是可想而知的。此外,以星期六为首的爆炒股高管密集减持,联想到今年是限售股解禁高峰年,对绝大多数上市公司来讲减持的压力是不容小觑的。那么,投资者一定要远离已宣布计划减持或正在减持的公司股票。

          热点分析:自去年7月22日首批25家科创板上市,至今已近半年。1月22日,首批科创板将迎来部分解禁。然而,临近解禁期科创板却大涨。根据统计,74家科创板单周全线飘红,周涨幅超过10%的个股有30家,其中11家涨幅超过20%。截至17日,科创板74家公司总市值合计1.13万亿元。从创业板的历史经验来看,公募基金对于科创板的配置系数仍有较大提升空间。随着科创板公司不断扩容,科创板50及100指数有望尽快推出,从而带动ETF等投资工具逐步多元化,进一步吸引增。

           沙漠雄鹰新书《散户看盘实战技法》已经印刷完毕,目前开始热销,敬请广大网友相互转告,凡购书者均可凭购书姓名加入“沙漠雄鹰读书实战群”。欢迎交流微信号SMXY8888或电13530910148粉丝交流Q群463308313。如有约稿、著书以及商业活动事宜,请与本博主直接联系。您关注我的博客,我关心你的投资!

                             沙漠雄鹰(李德升)2020年1月20日凌晨   于深圳

      免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

上一篇:好股民好收益好盘感(1月19日)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)