分类:默认分类

市场量能将继续萎缩(1月13日早评)

2020-01-13 08:05

           早上好!进入2020年,A股延续反弹,沪指一度冲上3100点关口,创业板大涨近6%,截至10日,年内上涨个股逾八成,涨幅超过20%的有104只,市场赚钱效应初显。从行业来看,传媒、计算机、电子等科技股领涨大盘,两市股指均收出周K线六连阳,展露出新年新面貌。截至10日收盘,沪指年内上涨1.38%,深成指上涨4.31%,沪深300上涨1.63%,中小板指上涨5.25%,创业板指上涨5.9%。其中,创业板指一度冲至1917.83点,逼近两年新高。由此不难看出,市场呈现出深强沪弱格局。机构主要参与的是特斯拉板块,其他介入的不深。由于年报预告将在春节前密集披露,后面的个股行情可能更多围绕年报了。同时,短线来看成交量再次萎缩,已经表明动能有所衰减,也有整理的需求。大家发现上周的题材已经不是集体上攻了,而即便是表现突出的题材板块,其内部也已经是涨跌分明了。

         技术分析:上周,A股表现不俗,不仅沪指成功站上3100点,创业板涨幅也很亮眼。在1月6日至1月10日的五个交易日内,沪指三阳两阴,累计上涨0.28%。而深成指同样也是三阳两阴,累计涨幅为2.1%;创业板则在这一期间上涨3.71%,表现强于上证指数和深成指。不过,值得注意的是,如果从周K线来看,从2019年12月6日至今,三大股指的周K线已经连收六根阳线,其中沪指累计涨幅7.67%,深成指累计上涨13.54%,创业板涨幅14.37%。目前科技行业自下而上发展的产业逻辑比较强,从时间维度来看,机会可能会集中在2020年下半年。2019年很多科技行业出现较大涨幅,行情延续需等待业绩或2020年下半年增量资金的出现。当前,上证日线级别日线级别MACD指标运行于零轴上方,金叉继续向上发散,红柱有所放大。KDJ指标有拐头向下出现死叉态势。均线来看,指数运行于5日均线附近,下方受多条均线支撑。40日均线上穿60日均线,有形成多头排列趋势,并且120日线加速向上,中长线行情可期。回顾2960点至3107点的反弹很大程度上来自于2857点至3039点波段的延伸,而2960点至3107点波段虽然从量能角度要强于2857点至3039点波段,但从反弹的时间以及空间角度,即使指数仍有上攻空间,也要提防短线筑顶。不过,当前的市场,我们反复强调过多次,其支撑是非常强的,尤其是3000点下方,政策和资金的托底下,当前一段时间想要回归还是比较困难的。而除了支撑之外,包括降准的提振、储蓄入市的良好预期,特别是在已经加速入场的居民资金的拥护下,市场向好的情绪依旧。同时,年底流动性改善预期和资本市场改革预期等强逻辑支撑下,指数原有的上涨态势还是延续,短期震荡仍属于上涨过程中的小插曲。而短线来看,沪指小时级别的背驰已经出现多日,并未未曾钝化和修复,那么接下来递延的话可能继续衍生到日线级别。

           热点分析:今年围绕消费升级和产业升级,关注三条主线:一是在高物价期间往往相对跑赢的食品饮料、医药以及部分服务行业,以及受益于偏高食品价格的农业及相关领域;二是受益于5G及应用周期深化、中国科技企业产业链重构两条主线的科技相关行业;三是在消费板块中相对落后、估值低、预期低、仓位低但未来有可能积极变化的行业,如家电、汽车等。

         沙漠雄鹰新书《散户看盘实战技法》已经印刷完毕,目前开始热销,敬请广大网友相互转告,凡购书者均可凭购书姓名加入“沙漠雄鹰读书实战群”。欢迎交流微信号SMXY8888或电13530910148粉丝交流Q群463308313。如有约稿、著书以及商业活动事宜,请与本博主直接联系。您关注我的博客,我关心你的投资!

                             沙漠雄鹰(李德升)2020年1月13日凌晨   于深圳

      免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

上一篇:“阳后阴”的实际应用(1月12日)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)