分类:默认分类

短线逃顶的技巧(11月16日)

2019-11-16 08:28

       本周指数继续调整,沪指以最低2891点收出光脚阴K线,一些强势股纷纷补跌。短线逃顶是一件畅快的事,例如本周“黑马”002761多喜爱、000673当代东方、002330得利斯等等,这些短线强势股的快速下跌。设想一下,你抛掉股票锁定了盈利,然后看着股价不断下跌,那是何等的畅快。如果这样的畅快的事情通过看盘就能够做到。哪有什么理由不静下心来,想想如何通过看盘就看出股价的顶部呢?

     在展开讨论前,先做过两个交代。

     第一,顶部是一个区域。以最高点为分界线,高点的左边为A点,也就是最高点出现之前就抛掉,这是误打误撞,边涨边抛的人才能做到的,最高点为B点,在B点跑掉是可遇不可求的事。设想一下,一只股票几千万甚至几十亿流通盘,最高点只有一个,最高点成交只有几手或者几十手,想在最高点全部跑掉,那是不可能完成的任务。是高点右边为C点,也就是顶部出现之后,但股价又相差不多的位置。在C点区域全力出逃,这是投资都可以追求的目标。

      第二,顶部的出现跟成交量无关。我们在讨论底部的时候,把成交量看作是一个重要信号。尽管放量不等于股票要涨,但不放量肯定不能形成底部。说得严谨一点,放量是底部形成的必要条件,但放量不是形成底部的充分条件。顶部的形成,严格来讲,跟成关量关系不大。放量可以形成顶部,不放量同样也可以构筑顶部。判断底部的时候,盯住成交量是非常重要,判断顶部的时候,不应当把成交量放在太重要的位置。

     在做了以上交代之后,我们回到正题。怎样通过看盘判断顶部已经出现呢?   

一轮升势的展开,是通过买盘不断而延续的。但终结升势的,一定是卖盘的出现,尤其是当卖盘远远超过买盘时,顶部就得到了确认。所以,通过看盘来判断顶部,关键要看卖盘是否已经涌现,而且呈现压倒性优势。

     判断市场是否出现卖盘,而且呈现压倒性优势,主要可以从以下几个方面来考察。

(1)    领涨板块见顶。一般来说,在同一轮情的演变和发展过程中,推动领涨板块上涨的通常是这轮行情的“主力”。首先领涨股见顶,后有大势见顶,在这两个顶部出现以后,抛股票就不能犹豫了。

    (2)K线形态的预警。K线综合反映了股价走势的时间和空间关系。一般来讲,出现以下几种K线组合,都是顶部已经形成的强烈信号。一是上影线很长的K线。二是是连续三根甚至更多的小阴小阳下跌。三是振幅不断扩大后,转而波幅迅速缩小,也就是K线形态出现了钻石菱形。

    (3)均线系统的发散。一般来讲,短、中期均线的排列会有一定的规律,如果均线系统出现发散,说明市场的筹码有松动的可能。而筹码松动,通常是抛盘出现的一个前提条件。

    (4)价量关系的异常。有几种情况都可能是顶部的信号,而这种信号通常会通过价量关系的异常反映出来。比如:放量不涨,或者放量滞涨,这说明市场能量消耗极大。再比如无量空涨等。

 

沙漠雄鹰(李德升)2019年11月16日  

        免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

上一篇:下周市场先抑后扬(15日收评)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)