分类:默认分类

捕捉市场低吸机会(12日早评)

2019-07-12 07:53

             早上好,因隔夜美股三大指数齐刷刷突破历史新高,促使亚太市场全线造好,但中国股市却冲高回落,上证指数和深证综指在早盘高开后,一度拿下了半年线。但这样的强势走势仅仅持续了半个小时就出现了连续不断的阴跌,至下午更是变成了放量跳水,直到收盘前最后49分钟才止住跌势,不过多头最终未能收复失去的半年线大关。目前来看,科创板周六通关测试开板进入倒计时,这样一来就直接影响主板指数。虽然现在主板行情的爆发可能还需要一定时间的酝酿,但创业板的走势却值得投资者去重点关注,因为把目光往长远来看,现在无论是科技兴国的政策主线,还是科创板的即将交易,围绕的核心要点无非就是“科技”二字,而现在市场除了科创板之外,能够体现科技两个字的主要方向无疑就是创业板,大家不妨换个角度思考!

          今日财经要闻:一、国务院召开应对气候变化及节能减排工作领导小组会议强调积极应对气候变化,深化节能减排工作。二、农业农村部召开常务会议研究加强高标准农田建设等工作。三、九部门印发关于推进农村生活污水治理的指导意见:促进生产生活用水循环利用。四、商务部:不可靠实体清单将于近期发布。五、光大信托暂停所有房地产类项目募集,政策收紧的预期再次升温。六、欧股普跌;美股涨跌互现,道指首次收于27000点关口上方,携手标普共创收盘新高;金价收跌0.4%,仍位于1400美元关口上方。

            市场回顾:周四沪深股市整体呈现冲高回落态势。受外围市场大涨刺激,早盘沪深两市小幅高开后震荡整理,随后快速拉升,一度触及5日均线。但此后,板块分化较大,证券板块冲高回落下多板块走低,拖累指数下行。午后延续上午弱势,尾盘翻红后于平盘线附近窄幅。截至收盘,沪市报收于2917.76点,涨幅0.08%;深市微跌0.15%报收于9152点;创业板微涨0.25%报收于1514.2点。两市共成交3485亿元,较昨日增量169亿元。据港交所数据,北向资金全天净流入24.36亿元,此前连续3个交易日净流出。昨日盘中个股涨跌家数基本持平。非ST个股涨停34只,无个股跌停。板块方面,矿物制品、黄金、医疗保健、保险、可燃冰等板块涨幅居前;人造肉、操作系统等领跌。

             技术分析:从均线形态角度来看,当前未见明显转势趋势,预计后市行情或维持弱势震荡格局,大盘短期向下回补缺口的概率仍然较大,但无量格局,向下空间不会太大。首先沪指目前在2900点的跳空缺口并未回补,股指在技术形态上依旧受到掣肘。二是科创板的中签即将交款,对目前的市场形成抽血效应。三是最近市场“爆雷”较多,投资者趋于谨慎。不过,在金融改革的大前提下,在贸易问题缓和的大前提下,市场依旧不具备深跌的基础,估计回补跳空缺口后,市场将再度迎来转机。所以对投资者来讲,接下来的操作方式就比较简单了:拉高就卖,下探就买。以30分钟走势为例,周四的深证成指在MA60交叉MA90前,收出了长下影阳线,交叉时则是长下影阴线——而这根阴线,高点低于前面的阳线,换言之交叉点很可能是选择向下的意味。另外,在周四的深证成指30分钟图上,是一个横盘整理向上假突破后加速下探的动作,这种形态,与该指数2017年1月的日K线图非常相似。因此可以做出简单判断:短期继续下跌概率更大,当30分钟级别MA60交叉MA120的时候,或许才是一个让短线投机者放心的买点,而当30分钟的MA90交叉MA120时,则应该是高抛的机会。综合分析:纵观周四沪深大盘全天的表现,应该说是“虎头蛇尾”。之所以出现这样疲弱的局面,是因为三方面因素造成的:一是长期弱势行情使得空头思维蔓延,稍有利好稍微上冲就会触发抛盘,而下跌过程中买盘又不积极;二是中报拉开了序幕,首秀公司业绩下降,影响了投资者的信心;三是上证指数昨日上午10点左右,依然属于30分钟级别的MA90交叉MA120与15分钟级别的MA120交叉MA250所造成的变盘窗口范围内。这三方面原因成为周四上证指数冲高回落的主要原因。那么,后市是否一定会延续弱势而不会有反弹呢?这就要看深证综指了。30分钟图上显示,深证综指的MA60即将在周五开盘第1个小时内交叉MA120,即开盘若有下探动作,则会使得MACD30分钟级别的底背离向60分钟级别转化,从而诱发多头在急跌后展开反攻并收复半年线。对投资者特别是短期投资失利的投资者来讲,此次冲高回落可能是低位洗盘,后续反弹则是减仓的机会。

              热点展望:尽管大盘依然未能形成明朗趋势,但随着科创板挂牌时间的临近,科创板对标股已成为市场关注的焦点。随着科创板注册公司家数的直线上升,这个板块也呈迅速扩容的趋势,其稀缺性很快就不复存在,因此,参与这个板块,需要在战略和战术上做些有益的思考。对标股的出现,跟以前的科创板影子股一样,都是一种预期炒作。影子股的逻辑是,控股或参股的公司上市,将让上市公司获得不菲的股权投资收益,增厚未来业绩。不过,这需要进一步去分析公司利润的规模,如果对经营利润而言属于九牛一毛,那“撼动”公司未来业绩的可能性将微乎其微,公司股价的上涨也就只是“概念炒作”的结果,在短期过度的冲动之后,大多还会回到原来的轨道上运行。对标股的炒作,采取的是对比联想的方式,即预期中科创板会出现溢价炒作现象,对标公司将在比价效应下亦步亦趋。但是经验而言,这种比价效应首先与市场的强弱有关,其次与股票主力强弱有关,并不是所有的对标股一定都有好机会,特别是概念股的队伍还在不断“扩容”的情况下。

             沙漠雄鹰新书《散户看盘实战技法》已经印刷完毕,目前开始热销,敬请广大网友相互转告,凡购书者均可凭购书姓名加入“沙漠雄鹰读书实战群”。欢迎交流微信号SMXY8888或电13530910148粉丝交流Q群463308313。如有约稿、著书以及商业活动事宜,请与本博主直接联系。您关注我的博客,我关心你的投资!

               沙漠雄鹰(李德升)2019年7月12日 凌晨   于深圳

免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

上一篇:反抽高度不可奢望(11日早评)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)