分类:默认分类

期待8月“开门红”(31日收评)

2018-07-31 16:03

           周二市场呈现宽幅震荡的格局,两市各大指数小幅低开,随后出现分化,沪指振幅加大,好在随着尾盘地产板块的集体异动,全天报收小阳K线。盘面上,天然气、可燃冰、油气设服等板块全天强势,房地产板块也涨幅居前。跌幅方面,建材、军工板块领跌。同时,今日市场量能开始缩小(沪市全天成交1195亿元)。明日(周三)就要进入8月份,我个人认为市场风险偏好有望继续提升,个股机会将明显增多,随着目前仍处于重压力区,震荡清洗浮筹仍是主力的选择,但是近期政策预期出现改善信号,有助于市场情绪改善。短期市场将出现反复,但投资者仍应保持积极。从基本面来看,去杠杆政策持续推进引发资金面预期出现波动,而市场磨底时间与去杠杆政策预期有一定的关联。去杠杆政策仍将继续推进,目前市场处于中期磨底阶段。持续好转的经济数据和政策预期对投资者情绪有提振作用,但是在政策预期彻底明确之前市场处于犹豫期,股指呈现缩量震荡态势。

              周二财经要闻:一、农业银行申请开展CDR试点相关业务申请已被证监会接收材料。二、2018世界机器人大会8月开幕,多上市公司参加。三、发改委:经济体制改革为经济平稳健康发展提供强大动力。四、7月31日,人民银行公告称,考虑到月末财政支出力度进一步加大,在对冲逆回购到期等因素后还将推高银行体系流动性总量,今日不开展公开市场操作。鉴于当日有300亿元逆回购到期,实现净回笼300亿元。五、31日人民币对美元中间价下跌34点。

                周二沪深两市整荡整理,沪指收盘小幅收涨,上证综指报2876.40点,上涨0.26%;深证成指报9178.78点,微跌0.03%;创业板指报1561.26点,上涨0.10%。技术分析:沪市呈现宽幅震荡的格局,日线的KDJ指标形成高位死叉叉,沪指失守5日均线,从日线级别来看,目前大趋势未破,下方2850支撑犹在,等待洗盘后的继续上行。对比以往探明底部区域后的反弹行情(2010年7月2日的2319点、2012年12月4日的1949点、2013年6月25日的1849点、2016年1月27日的2638点),目前市场已经具有一定的吸引力。先看调整幅度,之前四次震荡行情上证综指低点相对于年初高点跌幅分别为30%、21%、24%、28%,而本轮震荡行情的调整幅度已经达到了25%。再看估值水平,之前四次阶段性低点市场整体PE分别为18.6倍、12倍、12倍、17.7倍,PB分别为2.5倍、1.5倍、1.5倍、1.9倍,而今年上证综指2691点时PE为15倍、PB为1.6倍,目前为16倍、1.7倍。当前A股整体估值处于历史底部区间,叠加政策面的利好,市场存在强劲的反弹需求,上证综指自2016年1月底下探2638点以来一直呈箱体震荡态势,类似于1994年7月到1996年1月、2002年1月到2005年6月、2012年1月到2014年6月,市场在震荡过程中估值水平不断下移,以时间换空间,形成中长期圆弧底形态。综合分析:当前A股整体估值处于历史底部区间,在半年报业绩相对乐观的背景下,此前的调整使得市场“赚业绩的钱”的空间可观,大盘有望震荡上行。原因有三:(1)资管新规的配套措施较之前有所放松,非标续作难的问题将得到缓解。(2)管理层督导银行业加大对民企和消费领域的融资服务力度,企业中长期贷款规模有望回升,且在扩大信贷总量的同时将提高信贷质量。(3)扶植中小微企业+窗口指导银行买入中低等级信用债,AA级企业债的信用利差将趋向改善(相对国债的信用利差大幅回落,相对AAA级企业债的信用利差初现见顶迹象),A股市场因此见底回升。

       热点展望:8月市场有望获得双重向上推力,推力之一来自于估值修复的延续,推力之二来自于政策预期持续改善。行业组合建议关注银行、非银、房地产、农林牧渔、电子、通讯、建材、计算机。短期可适当博弈周期板块,建议关注低估值的基建产业链,并围绕区域战略展开(尤其是西部、粤港澳大湾区、山东等省份)以及中上游供给相对刚性的工业品(如钢铁行业)领域。

        沙漠雄鹰新书《散户看盘实战技法》已经印刷完毕,目前开始热销,敬请广大网友相互转告,凡购书者均可凭购书姓名加入“沙漠雄鹰读书实战群”。欢迎交流微信号SMXY8888或电13530910148粉丝交流Q群463308313。如有约稿、著书以及商业活动事宜,请与本博主直接联系。您关注我的博客,我关心你的投资!

            沙漠雄鹰(李德升)2018年7月31日下午15:05   于深圳

免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

 

 

上一篇:行情维稳尚需时间积蓄(31日早评)

下一篇:开门红是大概率事件(8月1日早评)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)