分类:默认分类

短线提防技术回踩(3月13日早评)

2018-03-13 08:04

早上好! 昨天沪深两市高开高走,沪综指稳步上攻并站稳年线和3300点整数关口。昨天的概念指数中,独角兽概念大涨5%,高居首位。不过,相对于前期的大幅飙涨,该板块目前股价涨势已经有所减弱,个股分化严重。创业板股指最近相继突破多个压力位置,但是从昨日的走势来看,似乎需要一次适当的调整,否则,连续的获利已经使得利润无处安放;再加上在股指回踩的过程中,大部分题材板块个股也是冲高回踩,部分涨停板个股打开涨停等,都在预示着创业板股指会在此位置形成一定的整理,一些最近涨幅非常明显的题材个股可适当地落袋为安,待个股回调到一定的支撑后再重新介入。

今日财经要闻:一、土壤环境立法获实质进展 土壤污染防治法望尽快出台。二、道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌157.13点,收于25178.61点,跌幅为0.62%。标准普尔500种股票指数下跌3.55点,收于2783.02点,跌幅为0.13%。纳斯达克综合指数上涨27.51点,收于7588.32点,涨幅为0.36%。三、证监会:新退市制度已包含投资者保护安排。四、根据农行发布的公告,拟以非公开发行方式发行不超过274.73亿股A股,募集资金规模不超过1000亿元,将全部用于补充核心一级资本。本次非公开发行的发行对象共7名,分别为汇金公司、财政部、中国烟草总公司、上海海烟投资管理有限公司、中维资本、中国烟草总公司湖北省公司、新华保险。与此同时,农行还公布了2017年业绩快报,公司去年营收5370亿元人民币,同比增长6.13%,归属于母公司股东净利润1930亿元人民币,同比增长4.90%。不良贷款率1.81%,较2016年减少0.56个百分点。五、证监会:五年来140余项制度建设中全面嵌入投保要求。

大盘回顾:本周首个交易日沪深两市高开高走,整体延续近期强势格局。其中,沪综指继上周五突破之后,稳步上攻并站稳年线和3300点整数关口;创业板指在科技股的强劲助力下继续扩大战果,盘中一度涨逾2%并冲上1900点关口,刷新4个月新高,之后涨幅收窄,1900点得而复失。至收盘,上证指数报3326.70点,较前一交易日涨19.53点,涨幅为0.59%;深成指报11326.27点,涨131.36点,涨幅为1.17%;创业板指数报1882.41点,涨幅为1.40%。两市个股涨多跌少,上涨品种为2853只,下跌品种为401只。不计算ST股和未股改股,两市逾60只个股涨停。成交方面,沪深两市成交量有所放大,分别成交2478亿元和3592亿元,总计逾6000亿元。由于市场热点转换,当日工行、万科、贵州茅台等前期强势股总体为下跌走势,显示市场博弈的品种变化。值得留意的是,昨日市场有多只个股冲高后回落,甚至部分涨停的个股也打开了涨停板,显示再度上行面临一定的压力。

技术分析:创业板指数大涨突破年线后,昨天继续高开高走,最终还留下一个跳空缺口。沪指五日线上穿年线形成有效价托,估计沪指在3250~3350点箱体震荡为主,从个股来看,昨天独角兽概念、半导体板块、锂电池、区块链、无人零售等题材炒作依然非常火爆。从涨停个股数量来看,昨天沪深两市超过60只个股涨停,近期市场的炒作热度确实是“高烧不退”。不过,虽然中小创热得发烫,但在短期爆炒后,后市可能会有一个调整的过程。综合分析:尽管市场近期连续反弹,昨日两市总成交突破6000亿元,但主力资金净流出却依然不容忽视。从近四个月情况来看,沪深股市震荡反弹或拉锯过程中,日成交量大多维持在4000-5500亿左右的水准。尽管有时出现超越上限量能,但时间与持续性较差,总体存量博弈的特征仍然明显。对此和信投顾分析师表示,今年的市场行情非常具有不确定性,尽管目前部分机构对科技及新经济企业等保持乐观情绪,但从另一角度来看,年内巨量的解禁股压力及退市政策的预期也相当突出。因此从投资策略来看,建议仓位过重的投资者可视总体量能情况,进行波动性操作并要控制仓位;而稳健投资者采取战略观望与品种战术结合来应对市场波动。

热点展望:根据不完全统计,市场中所谓的独角兽公司、独角兽概念股已经超过200家。其中,“蚂蚁金服概念股”就有20家、“小米概念股”有21家、“菜鸟网络概念股”有7家。但是令人尴尬的是,近期,在境外上市的正宗独角兽企业股价并未有明显异动,而A股的相关概念股涨幅却相当惊人。当短期的喧嚣过后,“独角兽”相关概念股优胜劣汰的分化将成必然。

沙漠雄鹰新书《散户看盘实战技法》已经印刷完毕,目前开始热销,敬请广大网友相互转告,凡购书者均可凭购书姓名加入“沙漠雄鹰读书实战群”。近期A股市场渐有起色,个股机会层出不穷。如何把握涨跌节奏,抓住短线机会,成为投资者最操心的事。用心的投资者,每天会浏览大量的证券、财经网站,花大量的时间翻看K线图和公司资料,以求更好地掌握市场资讯、寻找买卖机会。现在,这一切已经有人为你去做了沙漠雄鹰微信号SMXY8888或电13530910148粉丝Q交流群463308313。如有约稿、著书以及商业活动事宜,请与本博主直接联系。您关注我的博客,我关心你的投资!

                               沙漠雄鹰(李德升)2018年3月13日凌晨

温馨提示:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

上一篇:指数上涨与赚钱效应叠加(12日收评)

分享 | 转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)

我要啦免费统计