分类:默认分类

利好叠加今日市场咋走?(31日早评)

2017-05-31 07:32

       早上好! 今日5月行情将毕,6月行情将启。节日期间,对A股影响最大的信息当为证监会发布的减持新规;其次是5月29日港股开市,一批内资股大涨,或对A股5月31日开市产生一定影响。从节前两个交易日的情况看,成交量有所放大,说明推动股指上行的并不仅仅只是护盘资金,还有增量资金进场。尤其值得关注的是,上周五盘中雄安概念、可燃冰概念以及次新股板块一度领涨两市,虽然这些板块都在尾盘出现大幅回落,但至少说明依然有资金在关注这些人气板块。一旦这些板块重拾上扬走势,就有望进一步带动市场做多人气,进而起到活跃市场氛围的作用。周末管理层连发两大招传递维稳信号后,A股的短期反弹行情,已经指日可待了。一方面,IPO的周放行数量由10只削减为6只,降幅高达40%;另一方面,管理层发布减持新政规范解禁股东减持等,都对提振多头信心注入了一针强心剂。在周末利好消息刺激下,以及本周A股仅有3个交易日下,A股多头将迎来难得的做指标机会。但是,市场要真正形成赚钱效应,最终还是要看是否有延续性强、做多人气足的板块,否则,即便大盘维持强势,也注定难以持久。

      大盘回顾:上周A股在3100点附近再现激烈争夺。在空头发力于周一和周二将沪指打出两根阴十字星,且周二当日两市近百股录得跌停报收,周三盘中仍一度使得多头无招架之力,盘中沪指一度创出3022.31点的日内低点,距离本轮调整低点仅差不到6点,盘面一时非常尴尬。在金融股积极护盘带领下,沪指逐渐回升并最终收涨0.07%,周四甚至在金融股大涨带动下收出难得的中阳线,且一举站在了3100点上方。周五,多头士气仍高涨,沪指全天再未跌破过3100点。截至上周收盘,沪指全周上涨0.63%,报收于3110.06点。不过,上周五收盘时,两市跌幅超5%个股仅录得31只,创出近期新低,显示空头的情绪在近期的持续整理中已得到了很大的宣泄,以及在3100点下方尤其是3000点附近时,包括国家队在内的机构资金护盘非常积极的情形下,再加上市场成交量始终保持在地量运行状态,以及沪指上有压力、下有支撑等,沪指持续多时的在3000点-3300点区间的箱体整理格局,在近期的磨底过程中已得到夯实。

      技术分析:和4月最后几个交易日一样,5月最后几天也出现了反弹行情,并且力度比4月更大。端午节期间证监会连续出台了规范减持、可转债、放缓IPO三大实质性利好政策,那么投资者首先要弄清楚一个问题,就是证监会选择在这个时候出台利好的目的是什么。显然,从过去十几年的6月行情来看,形势并不乐观,6月往往是资金面最紧张、政策面最复杂、基本面最不稳的阶段。由于之前4~5月的下跌,基本上可以说是资金面趋紧的一种表现方式,因此,如果证监会不出台这三大举措,股市的资金面就很可能因政策持续紧缩而断裂,从而引发恐慌。证监会在这个时候连续出台三大稳定举措,从长期来讲会进一步规范市场秩序,完善投资者保护制度,但短期而言可能未必会起到立竿见影的效果。况且,证监会在5月份PMI指数公布前出台政策救市,很可能是为了对冲经济数据超预期下滑带来的冲击。所以,6月真正的利好并不多,除了这三大利好,另一个预期是A股可能纳入MSCI。但除了这两方面积极因素外,更多的还是利空因素,如美联储加息预期、欧洲各国大选、金融监管加强、上半年资金轧账,都决定了6月份是一个高度有限的反弹行情。在蓝筹股累积了不小涨幅的情况下,接下来市场会呈现出题材股补涨行情。技术上看,沪指的‘双底’理论位置是3222点,但3140点、3180点都面临着套牢盘压力,反弹步伐会非常坎坷,总体呈现出涨难跌易特征。到了6月15日以后,无论A股能不能纳入MSCI,空头会重新占据上风,市场会由之前的结构性风险演变为系统性风险。沪指上周收盘收在了5周均线之上,如果不出现集体打压的情况,则本周在5周均线和10周均线展开强势震荡的概率极高,这就为短线投资者操作打下了基础。需要提醒的是,由于深成指和创业板指走势形态均不如沪指,而市场要形成真正的赚钱效应,在目前的市场条件下,创业板指必须有所表现,才可能形成较好的行情。基于这样的分析,投资者后市还需重点观察创业板指的动向。综合分析:证监会一口气释放了三大利好,对规范市场秩序、缓解资金紧张、恢复市场信心、推广价值投资具有重要意义,今日市场必然以高开的方式作出积极回应。但是,考虑到5月份官方PMI指数很可能继续下滑,因此短线不排除高开低走的可能,这样既能达到洗盘的目的,又能提前消化基本面的利空,从而让此轮反弹行情延续到6月21日A股可能纳入明晟指数前。对整个6月来讲,制度利好固然会强化反弹趋势,但反弹高度会比较有限。

    热点展望:一、香港恒生指数小幅高开后震荡盘整,内房股在中国恒大的带动下气势如虹,暴力拉升。截至收盘,中国恒大暴涨22.78%,报15.20港元,股价再创新高,1-4月龙头房企销售增长较好,部分房企的销售同比增速甚至达到了3位数。房地产行业一些企业家也看好本行业未来前景。自2017年3月29日恒大开始年内第一次回购股票以来,截至4月27日,恒大已经九次回购公司股票。数据显示,恒大这九次回购股票的行为已经累计支出了63亿港元。二、节前市场已经有大资金进场超低金融板块的迹象,市场情绪也开始乐观。假日期间的大利好消息,将继续触发金融板块行情,证券板块的上涨有望延续。本次证券行情启动的背景是金融股轮动,保险、银行已经轮番发力,证券有望成为下一个发力点。三、继续关注雄安板块个股的反复活跃机会,对于在第一波行情结束后走势逐渐趋稳或有新资金逢低吸纳的个股,以及资金关注度极高的新晋雄安概念股等,可予以逢低吸纳。此外,对于有业绩支撑、资金介入较深、前期超跌的次新股,以及解禁股抛售压力释放完毕或在减持新政下抛压突然大降、前期超跌甚至大幅跌破机构定增价的该类个股等,短线都值得逢低予以关注。

     沙漠雄鹰新书《散户看盘实战技法》已经印刷完毕,目前开始热销,敬请广大网友相互转告,凡购书者均可凭购书姓名加入“沙漠雄鹰读书实战群”。欢迎交流微信号SMXY8888或电13530910148粉丝交流Q群195068199。如有约稿、著书以及商业活动事宜,请与本博主直接联系。您关注我的博客,我关心你的投资!

                沙漠雄鹰(李德升)2017年5月31日凌晨   于深圳

      免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

 

上一篇:庄家对敲的秘密(5月29日)

下一篇:六月栖栖 戎车既饬(31日收评)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)