分类:默认分类

成交量的实战应用(5月27日)

2017-05-27 08:19

成交量分析对于股价技术分析而言有很重要的意义,而分析成交量最重要的工具,莫过于对量比和换手率数据的分析。下面我就来详细介绍一下量比和换手率。

           当您查阅个股时,除了图谱更重要的就是查看屏幕右侧的资料框,它是反映个股即时的区,在这个区的中间给出的则是依据买卖盘与成交明细做出的阶段性总结的各项动态资料,其中就有量比数据。在软件的涨跌幅排行榜上,也可以获得包含所有个股的量比排行榜。

         量比,顾名思义,就是当时成交量与前期的比较。股市开市后平均每分钟的成交量与过去5个交易日平均每分钟成交量之比。当个股的当日量比小于1的时候,说明该股当日缩量,如果是大于1,就说明有放量。在每日盘面分析之时,我们应该把所有量比大于1的股票全面扫描一遍;量比大于2的股票里面是潜藏很多黑马的。如果成交量和前期持平,那么股价多数情况下也就会按照既定的趋势平稳运行下去;但如果是成交量突发性的增长,俗话说量在价先,巨大的成交量必然会带来股价的大振荡,如果股价是前期已经大幅度下跌,或者是蓄势已久,成交量放大当日量增价涨,那么这个时候大幅度上涨的可能会很大;如果是先前涨幅已经很高,那么这时候量比突增很可能就是下跌的信号了。

       除了量比,换手率也是一个研究成交量的重要工具。成交量对于个股的判断只是绝对化的数字,缺乏相对性的比较。这时候引进了换手率这个概念,通俗点讲就是当日的成交量于相应个股的总流通盘的比值,这样可以清晰地表示出个股相对的活跃程度。在具体应用中,换手率过高的确需要加以关注。大盘股换手率在10%以上便处于值得警惕的状态,中盘股在15%左右,小盘股则在20%以上。

        在实战中我们配合运用,量比应该是在换手率从低换手突变为高换手时放大为宜。量比、换手率与股价走势进行共同研判,可以非常准确的判断主力意图以及可能的上涨力度。

操作建议:目前市场仍未摆脱下降通道,激进的投资者仍可以关注涨幅不大的2017年中报业绩预增股,操作上注意快进快出。对于多数普通投资者而言,或许需要的只是耐心等待和逢低买入好股票,等待政策底和市场底的磨合,等待有利因素的共振。

沙漠雄鹰新书《散户看盘实战技法》已经印刷完毕,目前开始热销,敬请广大网友相互转告,凡购书者均可凭购书姓名加入“沙漠雄鹰读书实战群”。欢迎交流微信号SMXY8888或电13530910148粉丝QQ交流群195068199。如有约稿、著书以及商业活动事宜,请与本博主直接联系。您关注我的博客,我关心你的投资!

                                    沙漠雄鹰(李德升)2017年5月27日   于深圳 

     免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

 

上一篇:节后将继续演绎分化行情(26日收评)

下一篇:庄家对敲的秘密(5月29日)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)