分类:默认分类

本周市场或现反弹(26日早评)

2016-12-26 07:38

早上好!喝茶写博,上周大盘下探后有所抵抗,但反弹乏力,当周国企改革股和混改题材股相对活跃,特别是中国联通、中国石油和中国石化走强稳住大盘。本周2016年剩余5个交易日,A股市场进入收官阶段,上市公司的全年经营状况逐渐清晰。随着年报披露期越来越近,市场焦点将会逐步转向业绩和估值,高成长股将被资金重点关注。年报题材是岁末年初A股市场最合时令的操作主线。近期大盘持续调整,正好提供了逢低布局的机会,而那些业绩向好的成长股在跌时重质的调整市中,同时也具有较高的安全边际。

大盘回顾:上周五沪深股市就像重庆天气一样,单边下跌让投资者感到寒意阵阵。截至终盘,上证指数收报3110.15点,小跌29.41点,跌幅0.94%;深证成指收报10199.86点,小跌107.06点,跌幅1.04%;中小板综小跌0.98%;创业板综下跌1.15%。两市成交金额合计4047.12亿元。统计数据显示周五两市涨停个股萎缩至33只,跌停股票增加到14家,跌幅逾5%的个股增加至137只。

技术分析:上周A股先扬后抑,全周上证指数收跌0.41%,为7个月来首次周线4连跌;中小板综、创业板综分别收低0.72%、1.16%,创1年来首次周线4连跌。本周是节前最后一周,市场如何演绎?上周虽然跌幅不大,还出现了弱势反弹,但整体氛围没有好转,周线也收在相对低位,我认为市场处在相对麻木或平淡的状态。时近年末,很多资金面临回笼,而新的计划和资金投入都要等到今年底明年初才会有动作,所以这很正常。而近期国债期货的表现也反映了年末钱紧的阴影和流动性收紧的预期,债券市场也出现不利消息,看起来情况没有完全扭转。虽然近几日央行已经投入了大量资金救市,市场暂时平稳,但信心没有显著恢复,预计这周还将受到考验。对于投资者来说,最困难时期即将过去,一旦沪指跌破3084点则会形成底背离,这将令元旦前后市场惯性下跌后,出现反弹走势

综合分析:美元兑人民币去年8月以来从6.2一路攀升至6.95,正是当年持美元游资进入境内的逆过程,抄美元的底享受美元利率升高的稳定收益,而当时是回避美元贬值损失又享受人民币利率攀升好处。明白这一点,便清楚“狙击”空耗外储,但千万别让美元兑人民币一步升至高位,因为会予持币较多的企业或个人太强烈暗示,加剧大批量置换本币行为。低成本的A股,抛售后会再以市价买A股吗?不会,不走回头路。可能转配美元资产、黄金、收藏品,或在境内标杆城市购优质楼盘。规律是越高端流通性越好,越容易变现。

操作建议:目前有几个指数都处在重要的短期支撑位,而深成指、中小板指等都处在破位后的弱势格局,因此年底前想要显著改善还有难度。不过,国债期货的风险有了很大的释放,央行也在积极救市,一定程度上缓解了市场的担忧情绪,预计本周出现大跌的可能性也不太大。我的判断是出现低迷或平稳的概率较大。

市场热点:一、机概念股迎政策利好。工信部、农业部和发改委22日联合印发《农机装备发展行动方案(2016-2025)》,提出到2020年农机装备品类基本齐全;到2025年全面掌握核心零部件制造技术,关键零部件自给率达到70%以上;全国农作物耕种收综合机械化率达到75%以上。二、共享单车迎来战机。共享单车行业迎来黄金发展期,虽然摩拜和ofo已经具备一定先发优势,但行业尚处于发展早期,后进入者仍具有较大的拓展空间,拥有较强融资能力,产业资源的共享单车品牌将具备明显的竞争优势,二级市场对应标的相对稀缺,看好行业领先的共享单车品牌的投资机会。三、政策大力扶持养老产业。国务院常务会议指出,要求加快发展健康产业,支持社会力量以多种形式参与健康服务,推动医疗、养老、旅游等深度融合,增加医养资源有效供给。昨日,国务院印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,要求降低准入门槛,引导社会资本进入养老服务业。四、12月22日支付宝推出基于地理信息服务的场景抢红包功能,刺激卫星导航板块上涨。二级市场上,该板块涨幅第一,超图软件、中海达涨停。春节的红包大战一向是支付宝和微信的必争之地。支付宝22日推出10.0.0版本手机APP,新版本最大亮点就是加入了“AR实景红包”,相比去年的“集五福”,AR实景红包的互动性和趣味性,都要强了很多。关注在地理信息领域拥有先进技术和稳固的行业地位的超图软件。五、预高送转。随着今年不少上市公司借高送转出货的手法太过明显,这一概念在今年下半年始终没能炒作起来。随着股民吃一堑长一智,相信这个概念会渐渐失去吸引力,而回归到真正的企业成长性上面来。

沙漠雄鹰新书《散户看盘实战技法》已经印刷完毕,目前开始热销,敬请广大网友相互转告,凡购书者均可凭购书姓名加入“沙漠雄鹰读书实战群”。欢迎交流微信号SMXY8888或电13530910148粉丝交流Q群195068199。如有约稿、著书以及商业活动事宜,请与本博主直接联系。您关注我的博客,我关心你的投资!

            沙漠雄鹰(李德升)2016年12月26日凌晨   于深圳

      免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

 

上一篇:下周市场有望防守反击(23日收评)

下一篇:探底回升有待于确认(26日收评)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)