分类:默认分类

短线"余震"毋须过度恐慌(4月23日收评)

2013-04-23 15:37

        今天沪深两市呈现高开低走的格局,究竟其原因有四:一是汇丰4月制造业PMI初值降至2个月低点。二是广州楼市调控加码。三是债券市场彻查风暴升级。四是股指面临上方重大压力,没有量能配合,难以向上突破。五是上周五市场传闻的利好没有兑现。综合利空打击投资者信心,上证指数再度跌破年线,今天大盘跌幅较大,抹杀了上周反弹成果。中国汇丰4月制造采购经理人指数预览值回落,其中出口和就业低于50,价格指数跌幅继续扩大,产成品上升,采购下降,表明目前总需求不强,企业仍在去库存,表明内需尚可而外需不足。不过,在国际油价下调的影响之下,本周国内油价很有可能大幅度下调,这会给用油企业带来积极的影响,而且会降低CPI的压力,这将对市场形成短线利好。

今天消息面:一、汇丰银行公布的数据显示,4月中国制造业PMI初值为50.5,较3月的51.6小幅回落,降至两个月来最低。4月中国制造业产出指数初值为51.1,同样为两个月来最低。二、根据沪深交易所的安排,本周(4月22日至26日)两市共有29家公司的共计13.58亿解禁股上市流通,解禁市值约184亿元。三、工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长肖春泉周二在新闻发布会上表示,工业增速适度回落是正常现象。整体来看,一季度工业增速还在合理区间内。四、中国央行周二开展28天期正回购操作,正回购资金100亿元,中标利率维持2.75%。五、周二上海银行间同业拆放利率中,短期品种延续两天来的涨势,且幅度显著放大,14天期限品种涨至7周以来的高位,资金面呈现紧张态势。六、据媒体报道,从4月24日起,广州(楼盘)市将全面执行商品房住宅预(销)售价格网上申报制度,开发企业预(销)售商品住宅前,须办理预(销)售价格网上申报,并接受国土房管部门的价格指导。至此,广州成为继北京(楼盘)之后第二个明确表示要对房价进行指导的城市。 

今日上证综指开盘2242.62点,高开0.45点,股指跳水,跌逾2.5%,截止全天收盘,全天沪指收报2184点,成交822亿元。盘面上,两市跌多涨少,上涨个股不足2成,抗震、摘帽、海南板块逆势飘红,证券、基因芯片、燃气水务、空气污染、超级细菌、保障房、医改、银行等板块跌幅超过2%。技术上,今天沪市收一根光头光脚中阴线,今日放量下跌,已将上周五的上涨成果吞噬,2200点关口也告失守,KDJ勾头向下、MACD指标形成金叉,从中线技术面看,目前5、10、20、30和60月均线正在聚合靠拢且逐步金叉,目前5月与10月线形成金叉,本月又与20月线形成金叉,这是自2011年5月下跌19个月后的首度出现的现象,是中长期向好的信号。但是要有一段时间的持续性的大量产生,才能证明第三浪的上涨开始。综合分析:今天汇丰PMI数据不及预期加速了指数的下跌,从数据上看,新出口订单在3月短暂反弹后重回收缩区间,显示外需疲弱持续。包括内外需在内的整体需求较上月放缓,就业指数回落。现在三驾马车基本都处于萎缩的状态,经济复苏前景依旧不明朗。另外媒体披露外资做空中国论调和截至3月末美国市场上最大的中国ETF安硕富时中国25指数基金的做空比率飙升至2007年以来的最高水平,这些利空的叠加体现在盘面上就造成了下跌。不过,4月汇丰制造业采购经理指数(PMI)初值放缓至两个月低点,尽管仍保持在扩张区间,但扩张的幅度明显收窄。预期未来政策层将出台一系列政策措施以提振内需稳增长。当前还是处在第二浪的修正之中,快触及前期底重要支撑位了。一旦连续性量能的产生,必然预示第三浪的成立,但特别提示的是需要站稳后有连续性的大量产生。虽然经济数据滑落,后期投资者仍然有机会衍生出对于货币和财政政策的积极预期,因此大盘短期下跌之后反而没必要过度恐慌

         市场热点:一、目前国土资源部正在酝酿第三轮页岩气探矿权招标,有望在2013年下半年启动,招标规模或超前两轮总和,招标呈加速趋势。二、面临着停牌股改的个股,例如000509SST华塑。

操作上:今日除了权重板块变现较好外,大多数个股更多地属于跟风上涨性质,这说明后期市场即便有走好的机会,如果没有把握住主流资金做多品种,实际上获利难度也非常大的。激进的投资者,可轻仓围绕超跌与上述主线,精选个股适当布局;而保守型投资者,可继续持有产业资本控盘个股,同时耐心等待右侧加仓时机的到来建议投资者配置有优秀业绩支撑的股票,仓位以半仓以下为宜,回避前期涨幅较大个股,避免获利回吐风险,短线投资者若操作需快进快出,不可过于恋战,预防强势品种高台跳水风险。保守型的投资者,仍可持有中线仓位,不理会大盘震荡。

沙漠雄鹰新书《散户看盘实战技法》即将印刷完毕(其它书籍全部售罄),目前接受预订,敬请广大网友相互转告,凡购书者均可凭购书姓名加入“沙漠雄鹰读书实战群”。 300113顺网科技、 002596海南泽瑞、300083劲胜股份、002400省广股份等股票都是我根据这本书上的技巧选出的。欢迎交流13530910148或者QQ970593150粉丝交流群245476909。如有约稿、著书以及商业活动事宜,请与本博主直接联系。您关注我的博客,我关心你的投资!         

     沙漠雄鹰(李德升)2013年4月23日下午15:05   于深圳   

温馨提示:近日许多网友反应有人假冒沙漠雄鹰,侵犯本人肖像权,并且搞所谓的代理炒股分成等非法活动,本人从不主动加任何人的号码,所有主动加号码提供股票的都是骗子。请大家相互转告,一定要警惕经保护自己,切勿上当受骗!

 

上一篇:后市可谨慎看多(4月23日早评)

下一篇:股指跳水后引发技术反弹(4月24日早评)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)