分类:默认分类

房价疯狂殃及A 股?(4月24日)

2010-04-24 10:39

近期,以 “国十一条”为代表的楼市调控新政频出,被市场称为“史上最强楼市调控组合拳”,在市场上掀起了新一轮调控风暴。

这样一来,房价疯狂的“城门失火”,不幸殃及A 股“池鱼”。A 股两市房地产及相关板块大幅下挫,半个月内,“招万金”(即招商地产、万科A、金地集团)跌幅平均超过20%。银行股方面,深发展跌幅超过17%,工商银行跌幅超过10%,招商银行跌近15%。两市房地产上市公司市值在近几个交易日内损失2400多亿元,同时拖累沪指下跌逾200点。从管理层调控的决心看,如果当前调控未能达到预期的效果,不排除还有更严厉的针对楼市的政策出台。这对沪深股市是福是祸?不妨从以下几点来进行研讨。

楼市新政是否重创房地产业?

鉴于相当多的机构已经意识到这次国务院楼市调控新政力度和决心明显不同于以往,且如果效果不明显则还将有更严厉的政策出台。由于政策作用于市场还得有一段时间,所以市场判断房地产业在较长时间内均将承受高压,其业绩也会受到较大的影响。笔者认为楼市新政难免使房地产业受到冲击,但并非“重创”,相反,从长远看,管理层果断对越吹越大的楼市泡沫下手,有利于房地产的未来发展。当然,利空的消化导致相关个股波动是极为正常的。原因之一是这次调控是“精神打击”,目标直指“炒房”抑制投机性需求,重点在“调结构”,并未针对房地产开发商,房地产企业会按照计划进行开发,影响比较小。其二是由于房地产的产业链很长,涉及各行各业,是战略与支柱产业,所以调控目标既不可能也不必要去“打倒”楼市,故政策上必然有后手和较大的灵活性。第三,调控的政策出台到下面执行环节也会出现偏差。所以,投资者不需担心,从长期看,房地产业仍是极具竞争潜力的产业。

炒房资金流入股市?

楼市新政中诸如对第二套房和第三套房的认定采用更严格的标准,提高首付、第三套房不予贷款、更高的房贷利率等等直指炒房行为,炒房者风险大增,可能变得无利可图,不得不退出楼市。近日就有大量炒房者迅速抛空手中“存货”的报道。这些炒房资金退出楼市是否会流入股市呢?如果是,那么对股市将是利好!笔者认为完全有这种可能。相对于泡沫严重的楼市,刚刚引入融资融券和股指期货,总体估值适中,充满生机的沪深股市似乎更吸引人。事实上,数据统计表明,部分炒房资金近日已悄悄流入A 股市场。伴随着A 股市场逐渐走稳,或有更多炒房资金改弦易辙,投入沪深股市的怀抱。从这一点上说,楼市调控给A股市场带来了一定机遇。

楼市调控为日后加息、人民币升值铺垫?

由于一季度宏观数据表现理想,楼市的收紧被市场看作宽松货币政策全面退出的信号。面对有所抬头的通胀预期,市场对近期可能加息有所担忧,此外,对人民币升值也有所升温,对楼市泡沫采取果断措施意味着经济复苏趋势确立,挤压楼市泡沫后加息、升值则顺理成章。因此,在A股上空还悬着几只未掉下来的靴子,所以短期看市场将维持震荡,静等靴子落地。对投资者而言,股指围绕3000点反复震荡,正是提供了难得的调仓换股、逢低布局的机会,短空长多,就看你是否有双慧眼。

综上分析,几乎所有地产股都创下巨大跌幅,任何一个市场在暴跌中总会有被错杀的股票。我们应该从现金流,资产负债率等各方面指标中寻找出被错杀的地产股。楼市新政加速了A 股市场洗牌,总体机会大于风险,投资者目前应该埋头选股,不理会大盘的暂时波动。

由本人撰写的《股民实盘操作技巧》(附送精选股)一书自从上市以来深受股民朋友的喜爱,目前正在热卖之中,虎年建议你加强股票理论学习,读一本好书,少走一段弯路.002033丽江旅游就是根据书上的技巧选择的!欢迎交流13530910148  QQ970593150 您关注我的博客,我关心你的投资!                                   

沙漠雄鹰  2010424  于深圳

       温馨提示:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,不构成任何操作之依据、不设QQ群,据此操作风险自负!博客下面留言跟贴中的“黑广告”与本人无关,奉劝大家谨慎行事,不要上当受骗!近期我的博文被一些网站转载,还被一些博主剽窃据为己有,本人特此声明:允许各网站转载使用我的文章,但是必须署上本人姓名,否则就是侵权,我和我的律师保留追究其法律责任的权力!

上一篇:下周大盘将继续箱体运行(4月23日收评)

下一篇:下降途中的墓碑十字星 (4月25日)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)