分类:默认分类

树欲静而风不止(5月31日早评)

2012-05-31 06:49

      早上好! 喝茶写博,看博有缘。借一壶茶的时间,慢慢思考一些平日股市里的奇闻趣事,让操盘生活压抑着的内心也能放松一下;也借一杯茶的香味,品味出如茶一般热乎乎和香飘飘的生活片段,鼓励自己,继续往前走。说说大盘吧:当前经济持续下行,货币政策并未大幅放松,仅凭政策预期恐怕难以实现持续快速的拉升,本周前两个交易日的上涨已经令多方气焰有所恢复,因此如果没有超预期利空,那么短期回调幅度不会太大。树欲静而风不止,今日凌晨美国纽约股市三大股指再度下跌,道指跌1.28%,标普跌1.43%,纳斯达克跌1.17%。看来,A股面临多空交织的局面,预计短线大盘进入短线震荡整理阶段。

       今日消息面:一、 国务院常务会议讨论并通过了《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》。“十二五”战略性新兴产业包括:节能环保产业、新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业和新能源汽车产业。《规划》对各产业明确了发展方向,并提出了20项重大工程。二、国家发改委表示,4月份医药产业完成产值1421.6亿元,同比增长14.9%,较上月增幅下降约10个百分点。四、证监会发行监管部和创业板发行监管部向各保荐机构下发了《关于新股发行定价相关问题的通知》。五、国家发展改革委经贸司正在抓紧研究制定《关于鼓励和引导民间投资进入物流领域的实施意见》,将于近期正式出台。六、证监会发布《关于新股发行定价相关问题的通知》,明确了重新提交发审会审核的会后重大事项情形。发行市盈率超过同行业上市公司平均市盈率25%的公司,如果募集资金量大量超过募投项目拟以本次募集资金投入的资金需要量,或者大幅超过预估发行价计算的募集资金量等情形,发行监管部门将按会后重大事项的监管规定重新提交发审会审核。七、国家外汇管理局统计数据显示,2012年第一季度,境外投资者对我国境内金融机构直接投资流入6.6亿美元,流出0.4亿美元,净流入6.2亿美元八、国家发改委正式批复将晋陕豫黄河金三角地区设立为承接产业转移示范区。九、 欧盟委员会今天公布,欧元区5月经济景气指数降至90.6,逊于市场预期且为2009年10月以来的最低水平,4月份该指数修正值为92.9。

大盘回顾:昨天两市呈现窄幅震荡的格局,沪指报收于2384.67点,上涨4.97点,涨幅0.21%,成交848.3亿,深成指报收10162.3点,上涨52.4点,涨幅0.51%,成交767.2亿,两市合计成交1615.5亿,与上一交易日量能有所萎缩。技术上,昨天两市大盘日线收十字星线,沪指逼近2400点后冲高回落,日线技术指标再度多头。不过,2400点一带的强压力,同时60分钟上又出现了明显的顶背离,市场上行比较困难。技术上看,由于MACD既将形成金叉,KDJ金叉后向上发散,技术上支持市场再次向上,但是纽约股市三大股指再度下跌,同时,小时图部分指标出现了超买信号,均线的乖离率也偏大,短线有整理要求,大盘今日调整后仍有冲高的可能,2400点的压力将会继续对大盘施压。尤其沪指在60日线止跌值得关注,沪指已经连续两个交易日站到在60日线之上,如今天能持续站稳,则可根据时间原则确认本次突破有效。如果今天跌破60日线,则未来两个交易日可能继续震荡。综合分析:深沪A股市场受密集刺激政策连续反弹两日后收出震荡十字星,而从市场量能变化来看,并无明显资金入场,存量自救式反弹较为明显,从量能另一原因分析,即使有少量资金入场,但由于扩容与宏观经济因素市场仍然面临较大考验。市场量能开始萎缩,加之月线有可能明日收出十字星,则将显示市场拉锯过程后将有一方向性选择,从市场总体参与量能、股市快速扩容及宏观经济面来看,形势不容乐观,目前市场面临的大环境并没有发生实质性改变,保增长政策推进仍需继续发酵。

操作建议:A股结构化风险仍将继续,操作上短线投资者可适量参与一些政策倾斜明显的品种,以板块为单位模块进行选股,并对板块中的龙头品种在分时图中进行逢低买入。但稳健投资者继续战略观望为宜,不宜追涨题材刺激类、业绩较差品种。  

热点方面:一是中国进入水利建设高峰期,2012 年-2014 年将是水利投资拔高期。短期来看:推动水利投资加快发展的因素正在发酵过程中。主要包括:水利投资规划、水利资金筹措和水利项目审批进度等。例如600116三峡水利。二是"十二五"规划明确规定,将拿出363亿元中央财政用于节能补贴。其中,家电产业占比超过七成,这将会刺激并推动节能产品的消费需求。中长期来看,水泥、工程机械等行业也将有较确定的机会。由于基建大项目快速启动、保障房建设规模和速度处于历史高位。因此,工程机械和水泥需求有望提速,阶段性拐点有望出现。相关个股将会有挖掘的价值,例如002578闽发铝业。

重点强调:观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。                                                                                        

      应广大网友的要求《散户股市攻略》、《股民实盘操作技巧》等书籍已再版印刷完毕,请广大网友相互转告现正在热售,凡购书者均可凭购书姓名加入“沙漠雄鹰读书实战群”。像002240威华股份、002646青青稞酒、000852江钻股份、600470六国化工、300316晶盛机电等股票都是我根据这本书上的技巧选出的。欢迎交流13530910148或者QQ970593150公益交流群56913690。如有约稿、著书以及商业活动事宜,请与本博主直接联系。您关注我的博客,我关心你的投资!                                                           

                   沙漠雄鹰2012年5月31日凌晨   于深圳

 

 

                                                                                    

上一篇: 市场盘中洗盘正在进行时(5月30日收评)

下一篇: 六月A股市场仍将纠结(5月31日收评)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)