分类:默认分类

谨慎提防“倒春寒”(1月30日收评)

2012-01-30 14:53

今日大盘呈现高开低走的格局,春节假期期间欧美股市、股市普遍上涨一度引领市场高开,但对政策进一步放宽预期的落空引发获利盘回吐。我个人认为:由于新股扩容节奏依然未放松,说明市场的资金紧张格局依然未有改变。同时春节前的部分获利资金有套现的欲望,最终导致龙年开官战对多方不利。但市场目前估值优势已经明显显现出来,故下调空间有限,市场在震荡中逐步走出底部将是大概率事件,投资者不必过于悲观。

 今天消息面:一、春节过后首个交易日,上海银行间同业拆放利率涨跌互现。短期品种中隔夜利率延续了节前两天的回落趋势,但7天及14天利率恢复上涨。二、工信部近期发布的《有色金属工业“十二五”发展规划》。《规划》提出的主要目标是,“十二五”期间,有色金属工业增加值年均增长10%以上,结构调整和产业转型升级取得明显进展,产业发展质量和效益明显改善。三、工信部原材料司有关负责人日前表示,稀有稀土金属作为稀缺的战略资源,原材料司正在编制《稀有金属产业发展规划》,因此,在近期发布的《有色金属工业“十二五”发展规划》中没有涉及相关内容。四、上海市政府相关负责人日前表示,上海将完善金融税收制度,争取率先开展金融税收制度改革试点。国家发展改革委日前正式印发《“十二五”时期上海国际金融中心建设规划》,提出到2020年上海基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心。五、 中国央行周一发布《2011年金融机构贷款投向统计报告》。《报告》显示,去年工业及服务业中长期贷款的增速放缓。六、据港媒报道,监会新增一个RQFII额度,为在港发行实物A股ETF而设,额度达500亿元人民币,与现时已批200亿元人民币RQFII试点额度属分开。

  承接外围市场活跃以及A股在春节前大涨的惯性,今日上证指数开盘2324.49,高开5.38点,全天大盘呈现高开震荡下行的格局。沪指收报2285点,成交518亿。盘面上,个股涨少跌多,电子元器、软件及系统、化工、电气设备、有色金属、动漫、传媒、乳业、建筑、农业等板块表现较强,银行、家电、证券期货、煤炭、酒类、零售、地产等板块表现较弱。今天数据显示:传媒流入居前,证券期货、煤炭板块净流出居前。技术上,今天收一根带光头光脚的中阴线,沪指失守5日均线,但仍然运行在20日、10日、30日线之上,MACD红柱缩小,KDJ指标向下呈现勾头之态。技术上沪指面临2300点的压力,同时60日均线逐渐下移对股指构成阻力。从空间来看,历史低点998点和1664点的连线(以每月16.65点的速度上行)目前位于2312点,沪指此区间压力明显。综合分析:春节假期期间欧美股市走势平稳,亚太股市普遍上涨一度引领市场高开,但国内消息面平淡,并未出台市场预期的进一步放宽政策,令节前积累的获利盘出现回吐迹象。目前2300点仍然是一座危城,加上消息面的不配合,未来短期流动性的改善或将为股指上涨提供动力,但股指反弹高度、反弹时间跨度将取决于宏观政策面、基本面的变化。

    操作上,当前市场气氛下一定要控制好仓位,密切关注指数表现,如果指数(有效)跌破5日均线,要适度谨慎。鉴于对震荡的判断,操作上建议高抛低吸。

    热点方面:建议投资者应该积极关注农业及其延伸行业如农机、化肥和农药等板块个股。

   重点强调:观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。                                            

                  沙漠雄鹰  2012年1月30日下午15:05于深圳    

   应广大网友的要求《散户股市攻略》、《股民实盘操作技巧》等书籍已再版印刷完毕,请广大网友相互转告现正在热售,凡购书者均可凭购书姓名加入“沙漠雄鹰读书实战群”。像600371万向德农、002408齐翔腾达、600066宇通客车、600805悦达投资、600153建发股份等股票都是我根据这本书上的技巧选出的。欢迎交流13530910148或者QQ970593150公益交流群56913690。您关注我的博客,我关心你的投资!                    

 

上一篇:谨慎收取这个节后“红包”(1月30日早评)

下一篇:龙年开局指数为何步履踉跄?(1月31日早评)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)