分类:默认分类

利好政策助养老产业基本面改善 绩优+机构合力看好锁定8只潜力股

2019-09-10 20:48

    本报记者 任小雨

    日前,国家发改委、民政部、国家卫生健康委联合印发《普惠养老城企联动专项行动实施方案(2019年修订版)》。要求综合利用各种政策工具,制定养老服务补短板组合融资实施方案;鼓励银行、保险、基金等各类金融机构参与合作,对专项行动提供多层次多样化金融服务;引导战略合作机构积极对接项目,并针对性开展金融产品创新。

    此外,以“重新定义健康产业”为主题的国际健康产业大会2019年年会将于9月21日在山东烟台举行。大会将围绕医养结合、主动健康、健康管理、人工智能、医疗机器人、医疗3D打印等18个主要议题展开深入讨论,探索健康产业新途径新模式。

    对此,分析人士表示,养老产业是伴随老龄化进程而逐渐发展起来的一个重要产业,目前我国已全面步入老龄化,并且老龄化进程仍在加速;随着我国首批中产阶级步入老龄人群,养老产业即将迎来高收入群体;我国家庭结构在逐渐变革,传统居家养老模式越来越难以维系,养老产业化逐渐成为刚需。2018年我国养老产业市场规模达6.57万亿元,预计2022年达10.29万亿元,期间复合增长率高达11.9%,我国养老产业是一个万亿元蓝海市场,未来发展空间巨大。

    受此影响,9月10日,养老产业板块盘中集体逆市走强,整体上涨1.1%,41只成份股股价实现上涨,占比近七成。个股方面,宜华健康、延华智能两只个股收获涨停,海南海药(6.61%)、天目药业(5.22%)、信立泰(4.93%)、通化东宝(4.17%)、悦心健康(4.15%)、信隆健康(3.80%)、诚益通(3.76%)和天士力(3.73%)等个股涨幅也位居前列,均逾3%。

    良好的市场表现离不开场内大单资金追捧,9月10日板块内33只概念股备受场内主流资金的青睐,其中,恒瑞医药、通化东宝、华东医药等3只个股大单资金净流入均达到1亿元以上,分别达到23370.03万元、15378.21万元、13764.55万元,信立泰(9762.03万元)、云南白药(7375.05万元)、天士力(7097.75万元)、鱼跃医疗(5168.51万元)、宜华健康(4221.54万元)、海南海药(3822.43万元)和步长制药(2074.57万元)等7只个股当日均受到2000万元以上大单资金抢筹,另外,天目药业(1345.29万元)、北陆药业(1292.82万元)、中天金融(1262.22万元)、中新药业(1241.86万元)和东诚药业(1022.01万元)等5只个股大单资金净流入也均逾1000万元,上述15只概念股合计吸金9.82亿元。

    事实上,养老产业板块上市公司基本面改善十分明显。统计显示,在63家养老产业类上市公司中,有31家公司2019年半年报归属母公司股东的净利润实现同比增长,占比逾五成。其中,信隆健康(368.53%)、凤凰股份(344.76%)、海正药业(254.51%)、闻泰科技(210.65%)、南京新百(174.97%)、京汉股份(149.47%)和海航投资(100.79%)等公司报告期内归属母公司股东的净利润均实现同比翻番。

    在利好政策+绩优双重优势的支撑下,近期机构对板块绩优股的关注也开始升温,上述31只半年报业绩实现同比增长的个股中,近30日内共有15只业绩成长股被机构给予“买入”或“增持”等好看评级,其中,恒瑞医药(22家)、华东医药(15家)、鱼跃医疗(14家)、云南白药(10家)、闻泰科技(9家)、迪安诊断(9家)、九州通(7家)和易华录(5家)等8只业绩成长股近期均受到5家及以上机构扎堆推荐,后市表现值得关注。

    对于板块的后市机会,光大证券表示,国内老龄化趋势日趋明显,而养老产业供不应求现象同样显著,支付能力不足问题正逐步改善,政策也支持供应端扩大供给。2019年养老产业在支付和供给端的政策边际变化带来较好的养老主题投资机会。

(编辑 乔川川 策划 张颖)

上一篇:回调夯实3000点支撑 14只连涨股3日吸金均超亿元

下一篇:【牛股大搜索】物联网板块表现强势

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)