股市是一个战场活下来才是王道,投资是一个寂寞的过程,愿你我同行实现共同稳步增值。

分类:默认分类

溪水长流:智能制造的灵魂-工业软件

2021-09-10 00:02

       周四大盘大小指数开盘涨跌不一,沪市表现相对最强全天震荡上扬,下午略微加速,深市创业板上午震荡杀跌,尾盘出现回升,最终大小指数集体收红,这个回踩的力度还是差了一点点火候,对于想加仓的人来说并不是太理想,两市全天成交1.43万亿环比昨天相差不大,流动性依然还挺好,北向资金全天净流入26亿元,昨天流出一天之后继续维持了净流入,板块和个股上来看,红盘个股1900余家,涨停92家,绿盘个股2300余家,跌停4家,赚钱效应还算不错,周期板块钢铁、煤炭、油气加速上涨,元宇宙、游戏被喊话之后大幅杀跌,目前还不需要担心行情终结,因为刚扭转也不可能到此结束,现在关注的点在于是否能有一个相对理想的加仓点。
      今天央行新增3000亿元支小再贷款额度,加大对中小微企业纾困帮扶力度,在今年剩余4个月之内以优惠利率发放给符合条件的地方法人银行,支持其增加小微企业和个体工商户贷款,要求贷款平均利率在5.5%左右,引导降低小微企业融资成本。面对上游的原材料上涨,对于中下游的抗风险能力相对差一些的中小企业来说冲击非常大,央行出手帮助一下是好事,对于中小企业来说是利好。
      今天上海市开新闻发布会,会上强调制造业是上海数字化转型重要主线之一,加快数字技术应用,推动AI、大数据技术在工业机器人、故障监测维护等领域的创新应用,另一方面,加快推进数字新基建,推动工业互联网标识解析国家顶级节点(上海)扩容增能,规模化部署5G基站。此外,当前正在推动数据综合立法,筹建数据交易所,打造工业大数据联合实验室,推动工业算法、工业软件创新发展,促进数据赋能制造业。制造业数字化其实就是智能制造,借助硬核信息技术实现对内提质、降本增效。
     数字化转型的基础是什么?其实就是工业软件,智能就是给机器装上眼睛,软件是基础是核心,也是整个产业链的价值重心,工业软件一直是中国的软肋,全球规模中中国的工业软件产业占比仅仅为6%,世界上最大的工业软件公司是美国的洛克希德·马丁公司,不是什么微软谷歌更不是苹果,比如18年中兴事件是因为芯片卡脖子吗?其实不是的而是美国的EDA软件公司响应美国的号召对中兴禁售软件,中兴每年花几百亿进口的芯片立马就变成一堆废品,知道为啥中兴乖乖的交钱了吗?德国的是SAP,全世界500强里面8成都是他的客户,他是ERP解决方案的先驱,世界排名第一,如果SAP对中国断供的话,很多企业可能瘫痪,知道为啥中国要大力发展工业软件了吗?在工业软件领域仅仅是美国对于中国有威胁吗?世界上所有高端的核心产品技术都只分为自己的和别人的,所以芯片的灵魂是软件,智能制造的灵魂是工业软件,所以美国搞工业互联网、德国搞工业4.0,中国开始了智能制造,这所有的核心都是工业软件,没有工业软件的智能制造就是一个没有灵魂的空壳毫无意义。

      说这么多,我们也不是一点优势没有,我们作为世界第二大经济体,全世界唯一具备全产业链的国家,首先就是应用场景,4G时代的抖音风靡全世界,对比国外的被动的催生不同,他们是军工航天汽车等倒逼,中国制造业的产业链非常丰富,我们具备大量的应用场景,我们很可能走出一条不同于美德等国的自主工业软件路线,目前运营管理类的技术含量相对较低一些,但是即使这样中国的500强基本上都是用国外的,不过目前运营管理类及部分生产过程控制类软件已广泛应用于制造行业,在产品持续打磨成熟的过程中,市场份额正赶超海外软件。溪水整理了一部分国产工业软件概念股。今天到此结束,我是溪水每天跟大家聊点不一样的股事,分享我个人的心得观点,分享观点就是人情世故,我分享是人情,你点关注是世故,投资有风险,关注别谨慎!
688083中望软件:国内领先的研发设计类工业软件供应商,为少数成功出口海外市场的自主品牌软件产品
002184海得控制:完全自主品牌工业软件NETSCADA软件已经大批量应用与新冠疫苗生产线关键设备上,是国内仿制药行业自动化组态软件国内第一品牌,超过2万套应用软件在各制药企业运行
600845宝信软件:中国领先的工业软件行业应用解决方案和服务提供商,钢铁行业信息化龙头
688777中控技术:控制系统上占据了市场领先地位,到2020年底已形成了以实时数据库(RTDB)为基础、先进过程控制(APC)、制造执行系统(MES)和仿真培训软件(OTS)为主体的四大类软件产品体系,流程智能制造的龙头
600588用友网络:亚太本土领先的企业管理软件和企业移动应用、企业云服务提供商,是中国最大的ERP、CRM、人力资源管理、商业分析、内审、小微企业管理软件和财政、汽车、烟草等行业应用解决方案提供商
300170汉得信息:国内最早从事高端ERP实施服务的专业咨询公司之一,自有的云管理平台汉得融合云治理平台(HCMP)
300378鼎捷软件:工业互联网解决方案百强提供商,公司AP平台实现企业内部信息系统与企业车间生产设备之间的信息打通
688078龙软科技:煤矿智能化软件龙头

上一篇:溪水长流:一个未来公认的核心增量方向(附股)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)