股市是一个战场活下来才是王道,投资是一个寂寞的过程,愿你我同行实现共同稳步增值。

分类:默认分类

CDR如果市场扛不住谁会受益

2018-06-10 15:46

         周五市场在CDR等信息的发酵下,周五再度杀跌,又引发了一波恐慌潮,独角兽变成了毒角兽,CDR成了吸血鬼,各种负面言论铺面而来,总之说什么的都有,最根本的因素其实在于本身脆弱不堪的心理有点难以承受,任何一点风吹草动都能引起不少人的心理恐慌,对于独角兽CDR吸血的问题溪水跟大家讲过,确实不吸血是不可能的,因为6家独角兽基金就吸掉了3000亿资金,大家担心市场的承压能力不够,溪水也给大家分析过这个问题,承压应该问题不大,主要考验的是工具股的承压能力,而周五开始测验之后发现上证50和创业板50集体杀跌,以及一些其他的蓝筹杀跌导致了沪市创业板周五杀跌明显,而溪水梳理了一下,以创业板50为例,周五跌幅比较多的股进行了比较,发现他们有一个共同点,都是被基金重仓的个股,比如东方财富阳光电源信维通信属于基金重仓排名在前50的个股,飞利信网宿科技等周五杀跌的创50在一季度数据显示都是基金加仓的重仓股,而这些都是周五的杀跌力量,而创业板ETF今年以来出现了大规模快速资金流入,如图:
     可以看出半年的时间总体规模翻了3.7倍,而规模增加最快的是华安创业板50ETF,顾名思义这些是投向创业板50成分股的,他们算是工具股,而易方达创业板ETF是市值增加最快的,他们俩是典型。然后下面我再给大家统计一下他们持股情况。

对比一下这两只ETF持仓来看,重叠的是东方财富,汇川技术,信维通信,三聚环保,碧水源,三环集团,机器人,这几只可以说都是创业板举足轻重的成分工具股,但是看他们周五的表现,除了三环集团微涨和三环集团涨一个点外,其他的都杀跌,但是无一例外的就是他们都是在一季度被创业板ETF增仓的股,也就是说他们是为了给独角兽CDR铺路的工具股,比例最终的温氏股份和东方财富更是杀跌4%左右,周五最低杀跌到接近6%,那么问题就来了周五他们杀跌的理由是什么?难道说他们因为CDR独角兽要开始申请了他们害怕了?这个应该站不住脚吧。还有上证50也是同步杀跌,在CDR即将开始的时候他们抽身而退了?我认为不靠谱,逻辑上说不过去。路都铺好了,人要在上面走了,国家队不可能这时候说我要把铺的路给铲掉吧,另外再说一个问题,就是溪水说过的要把压力分散给散户,CDR6家基金3000亿确实给散户分了不少,个人上限可以购买50万,就算6家全买了也就是300万,无论多少现在大家对于这些基金的期待值都很大,很多人和媒体的观点都是一致的,认为未来可能其他的未必有机会,但是独角兽基金机会还是很大的,虽然封闭期是三年,但是基金半年后就可以转让了,只不过是股票流通不了罢了。而这些资金是为CDR独角兽准备的,跟现在A股市场上的股的关系不大,如果说有关系的话就是可能会有人卖出股票去申购这些基金,因为6.11号就正式开始认购了,周末是可以预约申购的。这也可能是周五杀跌的一个原因之一。
         但是上面的理由虽然勉强可以说支撑周五上证50和创业板50的杀跌,但是等他们上市了还是有流通股的,这个国家会想什么办法,无外乎2种,第一自己买入部分稳住市场,第二引导散户进场来撑场面,他们买入已经从数据上看到了,而散户暂时比较恐慌明显不会情愿的,主要是不赚钱啊,那么怎么去吸引他们呢?第一步,可能是溪水之前漏掉的,就是独角兽战略配售基金,市场上不赚钱去买战略配售基金好了,踏实稳定,题外话:至少半年内溢价的概率很大,很难亏钱,因为他们遭到了另类的关注,那么很可能上市首日就遭到明显的溢价,这样申购到的基民们就是福音了,半年封闭期过后而二级市场买入的人来讲就未必了,因为炒作封闭式基金的话早晚要回归到净值和流动性折价的制约,所以溪水的观点就是申购基金可以,很大概率会享受到溢价,到时候封闭期过后再根据情况是否决定卖出。第二、就是到时候政策会配合响应的手段在二级市场吸引散户投资者来进场,至于你认为是收割也好什么也好,他们至少要吸引散户进场的,如果仅仅靠跌透的话是不可能吸引到更多的散户的,只有上涨才可能吸引到更多的散户来当勇士。周四的时候溪水发文称要提防上头随时撒饵,很多人理解为周五可能会涨,其实你要么是没认真看,要么是真的不懂,在中国只有踏空才会引起疯狂的追涨跟风,如果都老老实实的底部买的话,说不定涨了都成了抛压了,国家队不会干这傻事的,历史上来看有谁割了国家队的秧苗的?最终都是散户当韭菜吧。
        总结,周五大家很恐慌,但是周末的消息很平淡,宣传的也无非都是CDR战略配售基金,并没有其他的政策利空消息,如果说有的话,救市某中字头券商利用港陆通借道香港加杠杆了,便利的是杠杆可以到2.33倍,利息年化4%,是不是很吸引人,之前就有私募基金这样搞被查了,说明国家去杠杆的决心还是很大的,杠杆用好了发展很快,当杠杆到了一定程度之后就是风险了,跟股票一样涨多了就是风险,别那么曲解杠杆,是一个好工具,但是用不好也会死人的。而对于周五杀跌的恐慌其实溪水觉得没有太大的必要,还是那句话,你就看国家队用谁当工具了,跑进哪里去了,如果CDR市场到时候真扛不住,你岂不是就发了,如果市场扛住了,你至少也没有那么大风险不是。最后有句笑话送给大家,当初4000点是牛市起点的大家都信了,结果股灾了,都套死了,现在新华社说我大A股市场够低了,别让外资捡便宜,没人相信了,您觉得会怎样呢?
           PS:谢谢一直以来各位股友的大力支持,溪水每天的辛苦复盘总结,觉得不错的朋友帮忙点赞,转发收藏,您的举手之劳是对溪水最大的鼓励和支持。也是溪水坚持的动力。

投资是一种职业,成功的投资者应该像所有其他行业的专业工作者—律师、医生和科学家一样,在开始赚钱以前,都应对自己的追求和职业进行多年的学习和研究。
操作上,最少要学会一种理念和方法,不要追求快,只追求钱赚的稳就行了,不是股民赚不到钱而是赚到过很多大钱,但是最后却没有了,因为好多人折腾的太厉害,赚的钱不够折腾的。
更多观点欢迎来溪水直播室交流:http://live.macd.cn/room?rid=1
溪水微信公众号:xsclsp666 或者 搜索 :溪水长流实盘,或者扫一扫下方二维码加关注


溪水微信号:843935902QQ同号

上一篇:要提防大盘消耗结束突然启动拉升

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)