分类:默认分类

债券通开通七周年 “北向通”日均成交量增长超30倍

2024-07-09 23:37

    本报讯 (记者刘琪)7月9日,债券通有限公司举办债券通周年论坛。论坛上,中国人民银行宣布对外开放优化举措,将启动支持境外机构使用债券通北向债券缴纳互换通保证金业务。这一举措将进一步拓展人民币债券作为离岸合格担保品的应用场景,有利于盘活境外机构持有的境内人民币债券,也有利于降低境外机构参与互换通的成本。

    香港特别行政区政府财政司司长陈茂波表示:“七年前,债券通的启动,为全球投资者打开了进入中国债券市场的便捷之门,在沪深港股票市场互通成功实践的基础上,为互联互通机制增添了新产品、开拓了新通道。债券通已成为了连接内地与国际债券市场的重要桥梁,其北向通的成交量一直在增长,由最初刚推出的首月平均每天15亿元人民币,增长到今年5月的日均约466亿元人民币,增长超过30倍,是境外投资者配置内地债券资产的主要途径。”

    中国人民银行金融市场司副司长江会芬表示,近年来,香港与内地的联通联动不断为中国金融市场的高水平对外开放注入新的活力和能量。下一阶段,人民银行将持续深化与香港的务实合作,以更大的决心和力度支持香港国际金融中心建设迈向更高能级。以制度型开放为重点,加快推进中国金融市场高质量发展与制度型对外开放,为走好中国特色金融之路,加快建设金融强国贡献力量。

    中国外汇交易中心(全国银行间同业拆借中心)总裁、债券通有限公司董事长张漪表示:“互联互通机制在多重约束条件下开创性地推动了金融市场发展,用亮眼的数据经受了市场的检验、得到了机构投资者的欢迎和认可。”

    香港交易所集团行政总裁陈翊庭表示:“中国的债券市场现在已经是全球第二大债券市场,但是境外投资者的投资比例仍然比较低,未来还有很大的提升空间。展望未来,我们将继续与各位伙伴通力合作,不断优化和拓展包括债券通、互换通在内的互联互通机制,促进内地金融市场的进一步开放,为香港和内地金融市场创造更大的共赢。”

    香港金融管理局总裁余伟文表示:“香港金融管理局与两地金融监督管理部门和基础设施机构一直保持密切沟通合作,不断优化完善互联互通机制及市场配套,为投资者提供更丰富的流动性和风险管理工具。很高兴最近我们与人民银行达成了一致意见,支持投资者使用债券通下的国债和政策性金融债作为互换通业务的履约抵押品。我们将继续加强合作,进一步深化两地金融市场的双向联通。”

    香港证券及期货事务监察委员会行政总裁梁凤仪称:“债券通的开通大力推动了香港作为亚太区固定收益、外汇和大宗商品(FICC)中心的业务发展。未来,香港证监会将与其他监管机构及相关部门积极研究各项措施和行动,以期大力发展香港的FICC业务,进一步巩固香港作为国际金融中心的地位。”

    本次论坛主题为“聚智共赢,向新前行”,围绕“债券通”“互换通”等互联互通机制,交流探索两地经济及资本市场的新发展、新契机。在四场主题讨论中,与会嘉宾就全球宏观经济、绿色金融发展与国际合作、中国金融市场开放与互联互通发展、中国债券市场的投资前景与机遇等议题展开深入讨论。

    近年来,中国债券市场对外开放成果显著,整体架构日趋完善。过去一年,“北向互换通”业务推出多项优化措施,为投资者提供更高效的风险管理工具。“债券通”北向通项下的人民币国债、政策性金融债券纳入香港金融管理局人民币流动资金安排合资格抵押品名单,有利于为境内债券成为全球广泛接受的合资格抵押品奠定基础。

    “债券通”自2017年推出以来,经过七年的快速成长,成为连接境内外金融市场的重要桥梁,也是外资持续流入中国金融市场的重要渠道。

    截至2024年5月末,已有70多个国家和地区超过1100家机构进入中国银行间债券市场,境外机构在中国债券市场的持债总规模达4.3万亿元人民币,近5年年均增速近20%。今年1月份至5月份,境外机构在银行间市场共达成现券交易8.4万亿元人民币,同比增长46%,继续保持强劲增长势头。截至5月末,“北向互换通”已吸引61家境外机构入市,累计达成4300多笔交易,名义本金总额约2.2万亿元人民币,日均成交规模实现了数倍增长。

上一篇:债券通开通七周年 “北向通”日均成交量增长超30倍

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)