分类:默认分类

金融监管总局:不断提升金融消费者权益保护工作质效

2024-07-09 19:06

    本报讯 (记者刘琪)7月9日,国家金融监督管理总局发布消息,近日,金融监管总局召开2024年两会重点建议提案座谈会,金融监管总局党委委员、副局长付万军同志出席会议,认真听取部分全国两会代表委员和专家学者对提升金融消费者权益保护工作质效的意见建议。全国人大常委会代表工作委员会有关负责同志和国办秘书一局有关同志到会指导,建议提案协办单位相关司局负责同志参加会议。

    座谈会上,与会代表委员结合各自工作、生活和调研实际,在加强大数据时代金融消费者权益保护、防止电子商务平台“金融化”、解决生僻字姓名银行开户问题等方面提出有针对性的意见建议。专家学者聚焦金融监管总局统筹金融消费者权益保护工作的新职责,从各自专业角度提出了强化金融消费者权益保护机制建设、推动立法、注重特殊群体金融权益保护、提升居民金融素养等意见建议。金融监管总局金融消保局汇报了相关建议提案办理情况,并结合代表委员的意见建议,通报了将两会建议提案转化为金融消费者权益保护工作实效和提升金融消费者福祉的具体工作安排。与会各方就牢固树立为民监管理念、切实提升金融消费者权益保护工作质效方面充分交换了意见、凝聚了共识。

    金融监管总局高度重视两会建议提案办理工作,将建议提案办理作为落实党中央要求、接受人民监督、推进科学民主决策的重要政治任务,切实提高办理工作质量,不断把建议提案变成政策红利,推动金融服务更贴近民生。下一步,金融监管总局将按照此次座谈会精神,进一步梳理代表委员的意见建议,会同有关部门认真研究吸收,切实发挥建议提案对提升监管工作质效的助力作用。坚持以人民为中心的价值取向,深刻把握金融工作的政治性、人民性,将人民对金融的需要、群众对金融的关切作为金融监管工作的突破点和着力点,进一步完善机制、压实责任、细化措施、强化治理,提高监管能力和金融服务水平,不断提升金融消费者权益保护工作质效,把暖民心、惠民生的事办好,当好金融消费者合法权益的坚定捍卫者。

(编辑 王江浩)

上一篇:央行拟开展临时隔夜正、逆回购操作 收窄利率走廊或进入实际操作阶段

下一篇:债券通开通七周年 “北向通”日均成交量增长超30倍

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)