分类:默认分类

央行开展500亿元逆回购呵护半年末流动性

2024-06-25 04:25

    受访专家表示,本周逆回购投放规模或进一步放量,确保资金面平稳跨季

    本报记者 刘琪

    为维护半年末流动性平稳,6月24日中国人民银行(以下简称“央行”)以利率招标方式开展了500亿元7天期逆回购操作,操作利率维持1.8%不变。

    进入6月下旬,DR007(银行间市场存款类机构7天期回购加权平均利率)逐步走高。中国货币网数据显示,6月20日DR007升上1.9%,6月21日报1.9477%。6月24日,DR007围绕2%上下波动,截至当日17时,DR007报2.0074%。

    尽管DR007不断走高,但央行并未进行太大幅度投放。6月20日、6月21日,央行分别开展200亿元、100亿元逆回购,实现净投放180亿元、80亿元;6月24日对冲到期的40亿元逆回购后,净投放460亿元。

    东方金诚首席宏观分析师王青在接受《证券日报》记者采访时认为,临近季末,近期资金利率普遍有所上行,但仍在季节性波动范围,尚未显著高于正常波动区间。这是目前央行公开市场操作没有进行大规模投放的原因。

    6月份为月末、季末时点,资金面扰动因素较多。王青表示,除了银行考核、政府债券发行放量、财政资金投放量增大、银行信贷规模季节性扩大等流动性扰动因素外,在前期监管层叫停“手工补息”后,“存款搬家”现象较为明显,这一因素仍可能对半年末银行体系流动性有一定影响。预计本周央行逆回购投放规模有可能加大至千亿元量级,这将确保资金面平稳跨季。

    民生证券固收首席分析师谭逸鸣认为,6月份为季末年中时点,银行面临MPA考核,跨季流动性需求有所增强,资金通常由非银流回银行体系,此前的存款理财化在此期间一定程度上或会向理财回表,非银流动性或有所收敛,叠加银行资金融出能力下降,将对资金面带来一定扰动。

    “总体而言,6月末资金面波动或有所加大,资金利率中枢较5月份或有所上移,但大幅上行的概率仍不高。”谭逸鸣说。

    7天期逆回购操作利率自去年8月15日从1.9%下调至1.8%以来,至今“按兵不动”。日前,央行行长潘功胜在2024陆家嘴论坛上表示,“未来可考虑明确以央行的某个短期操作利率为主要政策利率,目前看,7天期逆回购操作利率已基本承担了这个功能。其他期限货币政策工具的利率可淡化政策利率的色彩,逐步理顺由短及长的传导关系”“如果未来考虑更大程度发挥利率调控作用,需要也有条件给市场传递更加清晰的利率调控目标信号,让市场心里更托底”。

    王青认为,这意味着未来7天期逆回购操作利率很可能将成为主要政策利率,与其对应的同期限基准市场利率为DR007。而着眼于“需要也有条件给市场传递更加清晰的利率调控目标信号,让市场心里更托底”,则很可能意味着未来DR007的波动性将受到进一步控制。事实上,自2023年8月份以来,DR007的波动性已有显著收敛。预计未来央行将通过收窄利率走廊等方式,进一步控制市场利率波动,稳定市场预期,这能为短期利率向中长期利率传导提供更为有利的条件。

上一篇:保险业全力应对南方暴雨灾害 已接报案估损6.19亿元

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)