分类:默认分类

DR001升至近8个月新高 与DR007形成倒挂

2024-06-23 23:51

    受访专家认为,降准窗口有望在今年三季度开启

    本报记者 刘琪

    近期市场利率显著上行,资金面趋紧。中国货币网数据显示,6月19日至6月21日,DR007(银行间市场存款类机构7天期回购加权平均利率)分别报1.8762%、1.9021%、1.9477%,呈连续上行态势。

    DR001(银行间市场隔夜质押式回购加权平均利率)也在持续爬升。值得关注的是,6月21日,DR001报1.9564%,创去年10月24日以来新高,并与DR007形成倒挂,而二者上次倒挂还是在今年的2月9日。

    对于DR001与DR007的倒挂,中信证券首席经济学家明明在接受《证券日报》记者采访时认为,6月21日是税期走款最后一天,叠加6月份是季末,因此容易出现流动性收紧,而且上周(6月17日至6月21日,下同)政府债发行的提速也会吸收市场流动性。由于市场对短期资金需求增加,从而推高了隔夜利率。而DR007以政策利率为锚,虽然也有抬升但总体表现更为稳定。

    结合央行上周的公开市场操作来看,6月17日央行缩量平价续作1820亿元MLF(中期借贷便利),同时开展40亿元逆回购操作;6月18日至6月21日则分别开展了860亿元、2780亿元、200亿元、100亿元逆回购操作。

    信达证券固定收益首席分析师李一爽表示,央行在上周的前三个交易日持续加量逆回购,缓和了资金面在税期及跨季因素扰动下受到的冲击。6月20日进入税期走款日,央行逆回购投放规模反而有所回落,资金利率再度上行。

    从本周流动性扰动因素来看,李一爽分析,本周逆回购到期规模上升至3980亿元,政府债净缴款由上周的2009亿元下降至469亿元。尽管逆回购到期规模上升,且面临缴准和季末因素的扰动,而市场对于跨季流动性的情绪乐观,在央行当前态度下也不排除资金面波动加大的可能,这可能也会对当前的短端利率带来扰动。但考虑到当前季末资金回表规模有限,非银流动性维持充裕,跨季资金利率也很难出现极端情形。

    至于DR001与DR007的倒挂是否会持续,明明认为,利率在月末会走高,倒挂现象可能不会持续。

    “考虑到当前银行超储率整体偏低,后续政府债供给也可能对资金面形成冲击,降准可以释放长期资金,缓解资金压力,因此目前降准仍存在必要性。”明明预计,降准窗口有望在三季度开启。

    东方金诚首席宏观分析师王青在接受《证券日报》记者采访时也预计,三季度伴随政府债券发行高峰到来,信贷投放趋于加快,央行有可能再次实施降准。

上一篇:6月份LPR继续“按兵不动” 三季度存下调可能

下一篇:保险业全力应对南方暴雨灾害 已接报案估损6.19亿元

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)