分类:默认分类

业界预计5月份新增信贷环比增长 社融增量有望超2万亿元

2024-06-02 23:54

    本报记者 刘琪

    5月份金融数据发布在即。《证券日报》记者采访了多位分析人士对5月份新增信贷及社融增量规模进行前瞻。

    业界预计,5月份新增信贷规模环比增长,社融增量规模超2万亿元。回顾4月份,当月新增人民币贷款为7300亿元,社融增量为负1987亿元。

    东方金诚首席宏观分析师王青在接受《证券日报》记者采访时表示,5月份新增信贷有望达到1.5万亿元,同比多增约1400亿元。主要原因是二季度“信贷均衡投放”影响反转,当前银行信贷额度较为充裕。另外,上年同期新增信贷基数偏低,也有助于推动5月份新增信贷实现同比多增。

    “短期内企业信贷需求可能处于低谷,企业短期贷款和中长期贷款都有可能继续同比少增。因此,5月份票据贴现规模可能仍会较大,票据冲量现象还会较为明显,5月份票据利率延续低位运行,已在某种程度上预示了这一趋势。”王青补充说。

    中信证券首席经济学家明明对《证券日报》记者表示,考虑实体融资需求修复进度等因素,预计5月份新增贷款和去年同期水平持平或略弱于去年同期。其中,居民贷款较4月份可能出现环比改善。

    财通证券宏观首席分析师陈兴预计,5月份新增信贷1.6万亿元,新增社融2万亿元,M2增速8.2%。

    王青预计,5月份新增社融规模有望达到2.3万亿元,同比有望多增约7400亿元。

    王青表示,当前政策面的重点是盘活存量贷款,加大对重大战略、重点领域和薄弱环节的支持力度,做好“五篇大文章”。因此,当前及未来一段时间,可适度淡化对信贷总量的关注,重点观察结构性货币政策工具引导金融资源对重点领域有效需求的满足程度,其中包括制造业中长期贷款、普惠小微企业贷款、绿色贷款等的增速。这是今年货币政策“精准有效”的具体体现。

上一篇:央行:4月份债券市场共发行各类债券68999.1亿元

下一篇:央行:5月份对金融机构开展中期借贷便利操作共1250亿元

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)