分类:默认分类

三季度外债规模略有下降 结构保持基本稳定

2023-12-30 00:52

    本报记者 刘琪

    12月29日,国家外汇管理局(下称“外汇局”)公布2023年9月末中国全口径外债数据。截至2023年9月末,我国全口径(含本外币)外债余额为23829亿美元(不包括中国香港特区、中国澳门特区和中国台湾地区对外负债,下同),较2023年6月末下降509亿美元,降幅2%。

    外汇局副局长、新闻发言人王春英表示,2023年三季度,我国外债规模略有下降,结构保持基本稳定。

    数据显示,从期限结构看,中长期外债余额为10518亿美元,占44%;短期外债余额为13311亿美元,占56%。短期外债余额中,与贸易有关的信贷占36%。

    从机构部门看,广义政府外债余额为3917亿美元,占16%;中央银行外债余额为1100亿美元,占5%;银行外债余额为9915亿美元,占42%;其他部门(含关联公司间贷款)外债余额为8897亿美元,占37%。

    从债务工具看,贷款余额为3847亿美元,占16%;贸易信贷与预付款余额为3797亿美元,占16%;货币与存款余额为5081亿美元,占22%;债务证券余额为6686亿美元,占28%;特别提款权(SDR)分配为476亿美元,占2%;关联公司间贷款债务余额为2932亿美元,占12%;其他债务负债余额为1010亿美元,占4%。

    从币种结构看,本币外债余额为10723亿美元,占45%;外币外债余额(含SDR分配)为13106亿美元,占55%。在外币登记外债余额中,美元债务占84%,欧元债务占7%,港币债务占4%,日元债务占2%,特别提款权和其他外币外债合计占比为3%。

    外汇局表示,我国外债主要指标均在国际公认的安全线以内,外债风险总体可控。

    对于当前我国的外债形势,王春英认为,外债规模下降主要受银行外债余额下降影响。2023年三季度,银行外债余额下降551亿美元,对外债余额下降贡献率为108%。预计未来我国外债规模将继续保持总体稳定。主要发达经济体货币政策紧缩渐近终点,相关外溢影响将逐步弱化。总的来看,我国发展面临的有利条件强于不利因素,经济回升向好、长期向好的基本趋势没有改变,外债规模继续保持总体稳定的基础依然牢固。

上一篇:金融监管总局发布银行保险机构操作风险管理办法

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)