分类:默认分类

国家金融监督管理总局:金融消费者权益保护教育宣传工作取得良好成效

2023-12-29 18:58

    本报记者 刘琪

    12月29日,国家金融监督管理总局发文称,为深入贯彻党的二十大精神,全面践行金融工作的政治性、人民性,提升消费者金融素养,今年以来,金融监管总局组织开展“3·15”消费者权益保护教育宣传周、“金融消费者权益保护教育宣传月”活动,累计开展线上线下教育宣传活动94万余场,共触及金融消费者近48亿人次,营造了“学金融、懂金融、信金融、用金融”的社会氛围,取得良好效果。

    其中,今年9月“金融消费者权益保护教育宣传月”活动中,金融监管总局首次联合中国人民银行、中国证监会、国家网信办,统筹金融全行业,以“汇聚金融力量、共创美好生活”为主题开展多层次、多渠道的教育宣传,大力弘扬金融正能量,共同营造公平公正、诚信有序的金融环境。活动呈现以下特点:

    统筹全行业,形成有声势、有特色、有亮点的教育宣传格局。

    从形式看,既有视频节目、公开课程、知识竞答、公益宣传片等教育产品,又有面向“一老一少一新”等的差异化金融知识普及,进一步扩大金融消费者教育的广度和深度。

    聚焦办实事,金融行业为民、惠民、利民实践成效显著。各地将教育宣传与为民办实事相结合,既推出一系列惠民利民政策,又办理了群众可知可感的“关键小事”。

    从行业看,各类型金融机构立足行业定位,下沉服务重心,坚持回归本源,服务实体经济,积极助企惠民。

    突出新作为,金融消费者权益保护教育宣传工作时代性、全局性、普惠性更加明显。

    从服务行业发展看,各机构在金融教育宣传和为民服务中,开展了一些创新性、探索性尝试。

(编辑 李波)

上一篇:央行:对2家拒收人民币现金的单位及相关责任人作出经济处罚

下一篇:外汇局:11月份我国国际收支货物和服务贸易顺差316亿美元

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)