分类:默认分类

本月MLF到期量1000亿元 业界预计央行将小幅加量或等量续作

2023-05-10 01:09

    本报记者 刘琪

    5月9日,中国人民银行(下称“央行”)以利率招标方式开展了20亿元7天期逆回购操作,以维护银行体系流动性合理充裕,操作利率维持2%不变。鉴于当日无逆回购到期,故央行公开市场实现净投放20亿元。

    下周即将有1000亿元MLF(中期借贷便利)到期,业界预计央行将小幅加量或等量续作。

    回顾央行近期公开市场操作,尽管在5月6日至5月9日三个交易日里,央行连续保持单日净投放20亿元,但总体来看,截至5月9日,5月份以来央行公开市场累计净回笼6850亿元,这也与月初流动性偏充裕相呼应。

    中国货币网数据显示,5月初DR007较4月末明显回落。4月份的最后一个交易日DR007加权平均利率报2.3161%,而5月份的第一个交易日DR007加权平均利率则为1.9212%,5月6日进一步降至1.7206%。虽然本周以来DR007加权平均利率小幅回升,但仍在短端政策利率之下运行。

    “4月份DR007月均值为2.06%,持续运行在短端政策利率附近。特别是3月份央行降准落地后,有效扭转了此前资金面持续收紧的状况。5月初DR007较上月末有所回落,符合月初流动性充裕的时点性规律。”东方金诚首席宏观分析师王青对《证券日报》记者表示,综合考虑各方面因素,预计5月份DR007月均值仍将在2%的短端政策利率附近运行。

    王青认为,5月份地方债发行节奏、信贷投放力度及银行月末考核等因素,都会对资金面形成一定扰动。不过,5月份为财政收支“小月”,财政因素对资金面的影响不大。综合来看,本月后期市场流动性剧烈波动的风险不大。

    信达证券固收首席分析师李一爽预计,5月份资金面整体仍将延续宽松基调,DR007均值仍在2%左右,隔夜利率均值仍然相对偏低,但相较于4月份可能边际收敛。

    开源证券在研报中分析,5月份潜在流动性缺口不大,目前实体经济仍在修复阶段,央行有可能小幅超量续作MLF,以维持资金利率平稳。

    王青表示,二季度重点是要加快落实已有政策措施,同时密切观察宏观经济修复态势特别是房地产市场走势。在此期间,推出包括政策性降息(下调MLF利率)在内的大规模刺激措施的必要性不大。不过,当前物价水平偏低,加之美联储有可能在6月份结束本轮加息过程,可以说内外部因素对降息的掣肘进一步下降,但降息与否主要取决于经济运行态势。

上一篇:浙商银行获批发行400亿元资本工具

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)