分类:默认分类

中国市场“引力”强劲 展会成吸引外商外资重要平台

2023-05-06 00:06

    本报记者 孟珂 刘琪

    5月5日,第133届广交会线下展在广州圆满落幕,成果丰硕。本届广交会线下参展企业数量达3.5万家,累计进馆超290万人次,均创历史新高。线上线下参会境外采购商来自229个国家和地区。其中线下参会境外采购商129006人,来自213个国家和地区。“一带一路”沿线国家采购商62698人,占比48.6%。现场出口成交216.9亿美元。

    今年以来,各类展会活动密集“搭台”。近期,除了广交会外,4月26日,第二届成都国际工业博览会开幕,这是今年西部首场工业大展;4月27日,“第二届中国西部跨境电商博览会”举行,吸引了近400家优质展商。

    “作为观察城市经济的一扇窗口,接二连三的行业盛会,彰显中国市场‘引力’强劲,折射经济发展活力,释放出产业发展的新机会和完善的产业生态圈,推动社会经济更高质量发展。”中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《证券日报》记者表示。

    星图金融研究院高级研究员付一夫对《证券日报》记者表示,开办展会可以促进物流、人流、资金流、信息流、商流的跨区域流动,为各方人士提供更多的交流机会,继而不断创造新的商机,增进投资和贸易往来,创造更大的经济效益,为国民经济发展注入活力。同时,还可以拉动产业链上下游的交通、旅游、餐饮、住宿、广告等相关领域的提振,提升城市美誉度及相关品牌影响力。

    近日,国务院办公厅印发《关于推动外贸稳规模优结构的意见》,从五个方面提出了18条政策举措,其中提出,“推动国内线下展会全面恢复”。与此同时,各地多措并举助力开办展会。例如,厦门市商务局、财政局联合印发《厦门市进一步促进会议展览业发展扶持办法》,其中提出,对在厦门举办6000平方米及以上,实际展期不少于3天的经贸类专业展会给予奖补,包含规模奖补和场租补助。廊坊临空国际会展中心项目也于近日全部施工完成,具备使用条件,将作为2023年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会的重要活动场馆,面向公众开放。

    “随着生产生活秩序逐步恢复,人员自由流动和交往便利化促使展会活动活跃起来,各个城市和商家积极打造品牌化、国际化、专业化展会,使其在扩大对外开放、促进内外贸一体化发展、扩内需促消费等方面发挥重要作用。”刘向东表示,同时也期望推动行业发挥出先导联动效应,解决供需两端的信息不对称问题,让更多供应商获取商业机会和市场订单,从而使线下经济加快恢复向好。

    据商务部统计,2023年一季度,境内专业展馆举办的展览活动共计540场,同比增长3.3倍;展览总面积1031.1万平方米,同比增长2.3倍。其中,展览面积在1万平方米以上的展览活动286场,占比53%,同比增长5.7倍。从展览类别看,数字经济、新能源汽车、大健康、食品类题材展会增长迅速。从举办地域看,北京、上海、辽宁、广州、深圳等省市展会恢复较快。

    4月24日,中国贸促会发布的《中国展览经济发展报告2022》显示,中国经济呈现企稳回升良好态势,可以预见在此背景下,2023年中国展览业发展将呈现五大趋势,线下展览全面复苏、展览题材更加丰富、展览方式创新多元、出国办展迎来新机遇、开放合作进一步加深。

    谈及开办展会还需哪些政策支持,刘向东认为要做好引导规划,合理安排展会活动,并给予更多线下活动便利的支持。一是进一步优化出入境签证办证流程,持续提升展品通关便利化服务水平,优化展览类大型群众性活动安全许可的审核发放程序;二是对参展单位场租费用给予减免优惠或奖励支持;三是加强知识产权涉嫌侵权风险自查并及时有效处理投诉纠纷;四是进一步优化营商环境,积极开展政策宣讲、政企对接会等多种形式的招商引资活动等。

上一篇:银保监会:2022年末保险业综合偿付能力充足率为196%

下一篇:香港与内地利率互换市场互联互通合作即将正式启动

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)