分类:默认分类

票据利率“先下后上” 业界预计4月份信贷同比多增

2023-05-04 01:31

    本报记者 刘琪

    4月份的金融数据发布在即。央行数据显示,去年4月份,人民币贷款增加6454亿元,同比少增8231亿元。接受《证券日报》记者采访的多位分析人士及机构预计,今年4月份信贷将同比多增。

    中信证券首席经济学家明明对《证券日报》记者表示,参考近期票据利率走势,预计4月份信贷增速或较一季度有所放缓,但仍将保持同比多增态势。

    票据利率走势是判断银行信贷状况的重要风向标。4月份,票据利率震荡下行,直到月末才有所回升。

    对此,天风证券固定收益首席分析师孙彬彬表示,4月份票据利率回落,一方面符合季节性走势,另一方面也与央行引导下的资金利率回落有一定关系。

    “月底最后一周的票据利率对新增信贷的指向意义更强,4月底票据利率回升,意味着4月份新增信贷不弱。”孙彬彬分析,原因在于票据融资是商业银行调节新增信贷的手段之一。每月月底,商业银行对全月信贷投放情况也有相对全面的了解,如果实体融资需求不足、月内信贷投放量显著偏低,商业银行通常会在月底集中收票,票据需求增加则票据利率会有所下行。相反,票据需求减少,则利率上行。

    多位专家都谈及季节性因素。光大证券首席固定收益分析师张旭说,受季节性因素影响,过去几年4月份新增贷款规模都明显低于3月份。例如,2019年至2021年,4月份增量均较前一个月下滑了50%-60%左右。2022年,受有效融资需求明显下降和季节性因素的共同影响,4月份增量仅相当于3月份的21%。

    张旭预计,今年4月份贷款增量或仍较3月份有所下降,这很大程度上是因为今年3月份新增贷款较多,形成了较高基数。事实上,今年3月份的贷款较去年同期多增了约24%,增幅远超前两年水平。此外,4月份信贷增长的动能较3月份有所边际弱化,但今年4月份的信贷仍会较去年同期多增。

上一篇:《内地与香港利率互换市场互联互通合作管理暂行办法》自4月28日起实施

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)