分类:默认分类

隔夜HIBOR飙升184个基点 专家预计HIBOR后续仍存上行压力

2023-02-21 09:52

    本报记者 刘琪

    2月20日,隔夜HIBOR(香港银行同行业拆借利率)飙升。Wind数据显示,当日隔夜HIBOR较上一交易日上涨184个基点,创2018年9月26日以来最大涨幅,报3.07%,亦创下今年以来最高水平。此外,其余各期限HIBOR均有不同程度上行。

    “从历史上看,由于港元的联系汇率制度,HIBOR和LIBOR(伦敦同业拆借利率)的走势基本趋同。”中信证券首席经济学家明明对《证券日报》记者表示,近期,在强劲的非农就业和通胀回落节奏放缓的影响下,市场对于美联储货币政策转向预期被动摇,美元指数反弹,LIBOR持续走高,相关影响通过套息交易以及联系汇率制度传导至港元利率。

    中国银行研究院高级研究员王有鑫认为,HIBOR的上行尤其是隔夜HIBOR大幅飙升与近期港元汇率再度触及弱方兑换保证水平有关。

    “近期随着美国通胀、就业等数据公布,美联储加息预期再度升温,3月份美联储加息50个基点的讨论增加,导致港美利差再度走阔,港股抛售增加,我国香港市场短期资本外流压力加大,港元对美元汇率再度触及7.85弱方兑换保证水平。”王有鑫对《证券日报》记者表示,为了稳定汇率走势,在时隔三个月后,中国香港金管局再度出手干预汇市买入港币,香港银行体系总结余下降,带动隔夜HIBOR快速走高。

    根据香港金管局网站显示的资料,香港的联汇制度属于货币发行局制度,具备简单、可预期、可靠、具公信力、高透明度等特点。在货币发行局制度下,货币基础得到美元资产的十足支持,货币基础的任何变动都必须有美元资产按固定汇率计算的相应变动完全配合。金管局提供兑换保证,承诺在7.75港元兑1美元的强方兑换保证水平,按银行要求卖出港元,并在7.85港元兑1美元的弱方兑换保证水平,按银行要求买入港元。

    由于持续港元对美元汇率持续触及7.85弱方兑换保证水平,2月14日,香港金管局在市场买入42.23亿港元,以捍卫联系汇率制度。随后,香港金管局在2月15日凌晨公布,根据联系汇率机制,于纽约时段承接148.68亿港元沽盘。香港金管局两日合计买入190.91亿港元,香港银行体系总结余于2月16日跌至770.05亿港元,创近三年新低。

    随着香港金管局的出手干预,港元对美元汇率有所回升。2月20日,港元对美元汇率盘中一度升至7.8232,创1月20日以来最高水平。

    从HIBOR的走高对市场的影响以及后续走势来看,明明表示,一方面,HIBOR的走高或对港股估值产生一定压力;另一方面,从成本端出发,其或对北向资金加杠杆造成一定扰动。往后看,短期内美联储继续加息,或使得HIBOR与LIBOR利差逐步收敛。

    王有鑫认为,考虑到2月份以来,美联储加息预期不断升温,市场对于美国联邦基金利率峰值的预测不断调高,这将对港元汇率和香港跨境资本流动带来持续压力,香港金管局可能会继续采取措施稳定港元汇率,香港银行体系总结余短期下行压力依然较大,HIBOR仍存上行压力,这将使香港市场融资成本提高,港股走势承压。不过随着港美利差再度收敛,跨境资本流动形势将逐渐稳定,港元汇率也将趋稳。这是过去几轮美联储货币政策调整周期中曾多次发生过的情形,对此应客观理性看待。

(编辑 袁元)

上一篇:央行:着力推进普惠金融高质量发展

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)