分类:默认分类

《中国知识产权保护与营商环境新进展报告(2021)》发布

2022-04-26 19:05

    本报记者 刘琪

    4月26日,全国打击侵权假冒工作领导小组办公室发布《中国知识产权保护与营商环境新进展报告(2021)》(下称《报告》)。全国打击侵权假冒工作领导小组办公室主任、国家市场监督管理总局副局长甘霖4月26日下午在国新办举行的新闻发布会上对《报告》进行解读。

    据甘霖介绍,《报告》分析了2021年国际国内形势。从国际看,世界经济在动荡起伏中艰难复苏,营商环境在利益纷争中出现分化,科技创新也越来越成为国际发展的战略重点。从国内看,“十四五”经济社会发展实现了良好开局,知识产权事业加速推进,创造、运用、保护、管理、服务能力稳步提高。“放管服”改革深入推进,市场主体活力有效激发。

    《报告》呈现了2021年保护知识产权工作的新成效。在统筹谋划方面,中国政府出台了一系列重要规划部署,指明了中国特色知识产权事业发展之路。全国打击侵权假冒工作领导小组办公室强化统筹协作,各地、各部门认真贯彻实施,形成了上下联动、同步推进的良好格局。在法治建设方面,制修订了《种子法》《医疗器械监督管理条例》《化妆品监督管理条例》等法律法规,发布《网络交易监督管理办法》《化妆品生产经营监督管理办法》以及一系列司法解释,法治体系日益完善。在重点整治方面,开展了“剑网”“铁拳”“龙腾”“线上净网线下清源”等专项行动,强化重点领域、重点产品、重点环节治理,有效遏制了侵权假冒势头。在司法保护方面,深入开展“昆仑”行动,有序推进司法改革创新,刑事“利剑”持续高悬,检察监督更加有力,司法审判量质齐升。在治理方式方面,积极推进信用监管,强化智慧监管,实施协同监管,监管效能稳步提升。在宣传引导方面,及时开展政策宣介,积极引导行业自律,大力提升社会意识,营造出齐抓共管的良好氛围。

    《报告》展现了2021年优化营商环境工作的新进展。一是加强外资政策指引,搭建经贸合作平台,优化口岸营商环境,投资贸易便利度实现了进一步跃升。二是逐步扩大行业准入范围,大幅削减外资准入限制,有序降低产品准入门槛,助推市场准入开放度进一步扩大。三是反垄断、反不正当竞争工作扎实推进,清除隐性壁垒成效明显,市场竞争公平度得到进一步增强。四是提高商事服务水平,优化监管执法模式,落实各类税费优惠,实施有效帮扶措施,推动政务服务满意度进一步提高。

    《报告》还阐述了2021年国际交流合作的新举措。一是加快秩序共建步伐,推进《海牙协定》《马拉喀什条约》加入进程,接轨《区域全面经济伙伴关系协定》等新一代国际经贸规则,为知识产权全球治理贡献中国力量。二是开展跨境联合行动,参与国际刑警组织、世界海关组织框架下“盘古”“奥普森”“猎鹰”“阻止Ⅱ”等行动,对跨境侵权假冒实施有效打击。三是拓展多边、双边合作,举办一系列知识产权国际论坛,与相关国家和地区进行深入交流,着力构建更大范围、更宽领域、更深层次的知识产权合作。

    甘霖表示,中国政府保护知识产权、打击侵权假冒工作的不懈努力,为建设创新型国家、推动高质量发展、促进世界科技进步、助力全球经济复苏发挥了积极作用,获得了国际社会的肯定与赞誉。世界知识产权组织发布的《2021年全球创新指数报告》显示,中国排名第12位,较2020年上升2位。中国欧盟商会发布的《商业信心调查2021》显示,半数以上受访企业认为中国知识产权执法力度“足够好”“非常好”,这在历次调查中尚属首次。

(编辑 何帆)

上一篇:央行:3月份债券市场共发行各类债券59451.8亿元

下一篇:央行:3月份债券市场共发行各类债券59451.8亿元

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)