分类:默认分类

央行:切实压降存量风险 严控增量风险

2022-04-02 00:05

    本报记者 刘琪

    4月1日,中国人民银行(下称“央行”)网站发布消息称,近日央行召开2022年金融稳定工作电视会议。会议总结2021年金融稳定工作,分析当前经济金融风险形势,部署2022年重点工作。

    会议认为,2021年央行金融稳定系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照国务院金融委具体要求,在行党委的正确领导下,不断完善系统性风险防控体系,持续推动金融业深化改革,稳妥处置重点领域、重点区域风险,金融风险整体收敛、总体可控。金融稳定系统借鉴前期积累的宝贵经验,继续做好常态化金融风险防控,不断增强工作主动性和协同性,在精准拆弹、改革化险、抓前端治未病、建机制补短板等方面取得积极成效。

    会议强调,防范化解风险是金融工作永恒的主题。要清醒认识当前金融稳定工作面临的形势与挑战,防控金融风险不能有丝毫懈怠。要进一步加强党对金融工作的全面领导,继承发扬伟大建党精神,巩固拓展党史学习教育成果,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要将落实中央巡视整改要求与防范化解金融风险、深化金融改革开放紧密结合起来,推动金融稳定工作取得新成效。

    会议要求,2022年央行金融稳定系统要继续坚持稳中求进工作总基调,按照“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”的方针,突出重点、压实各方责任,切实压降存量风险、严控增量风险,抓好防范化解金融风险工作。要健全机制,推动处置机制市场化、法治化、常态化。要统筹监管资源和处置资源,强化横向协同和纵向协同,形成金融风险处置合力。要进一步强化系统观念,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,确保各项部署落实到位,构建更加强健有效的金融安全网,守住不发生系统性金融风险的底线,坚决维护经济社会大局稳定。

上一篇:央行:切实压降存量风险、严控增量风险

下一篇:人民币在全球外汇储备中占比升至2.79%创新高 专家预计后续份额有望继续稳步提升

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)