分类:默认分类

中美利差收窄至100基点以内 专家认为无碍人民币汇率平稳走势

2022-01-21 00:03

    本报记者 刘琪

    近期,10年美债收益率不断攀升。据东方财富Choice数据显示,1月18日,10年期美债收益率升至1.87%,创下2020年1月9日以来新高;1月19日虽有小幅回落,但仍在1.8%上方,报1.83%。再看同期我国10年期国债,1月18日以来持续回落,1月18日、1月19日分别报2.7415%、2.7314%,1月20日报2.7271%,为2020年6月2日以来新低。

    受我国10年期国债收益率短期回落,以及美债收益率快速上升影响,中美利差有所收窄。1月18日中美利差约为87个基点,这也是自2019年5月28日以来首次回落至100个基点以内,1月19日中美利差约为90个基点。

    对于10年期美债收益率走高的原因,中国银行研究院高级研究员王有鑫在接受《证券日报》记者采访时表示,影响美国国债收益率的因素主要包括三方面,分别是通胀预期、经济增长潜力和货币政策走势。近期,上述三方面因素均推动美国10年期国债收益率走高。

    从通胀来看,据美国劳工部公布的数据显示,2021年12月份美国CPI环比上涨0.5%,同比上涨7%,创1982年以来最快增速,并连续8个月达到或超过5%,也是通胀率连续第三个月超过6%。通胀预期逐渐抬头,带动债券名义收益率提升。

    从经济增长情况来看,美国经济逐渐从疫情中恢复。2021年四季度经济增速有所加快,特别是非制造业PMI指数大幅走高,2021年12月份零售和食品服务销售额环比增速达到10%,为近9个月新高,失业率再次降至4%以下,经济逐渐回归趋势水平,景气度回升推动名义收益率走高。

    从货币政策走势来看,近期美联储加快收紧货币政策。市场普遍预计今年将加息3次-4次,3月份首次加息幅度可能会超过25个基点,短期联邦基金利率走高将带动长期收益率同向变动。另外,缩表进程也将加快,流动性紧缩预期和国债供需潜在变化同样推高利率。

    “目前看,上述三方面因素特别是通胀和美联储货币紧缩因素将持续发挥作用,上半年10年期美债收益率突破2%是大概率事件。”王有鑫预计。

    在中信证券联席首席经济学家、研究所副所长明明看来,中美货币政策分化导致中美利差呈现缩窄趋势,预计今年上半年中美利差将继续收窄,下半年或转为走阔。

    一般来说,中美利差收窄将令人民币汇率承压。不过,从近期来看,人民币汇率继续维持独立行情。截至1月20日19时,离岸人民币对美元汇率年内涨幅为0.21%,这也表明当前中美利差缩窄和美联储货币政策调整,对人民币汇率的影响有所弱化。

    王有鑫表示,境内外利差收窄虽然可能对跨境资本流动产生一定抑制,不过海外资本流入中国除了追求利差,同时也看重投资的安全性和汇率的稳定性,将在一定程度上抵消利差收窄的不利影响,稳定跨境资本流动和汇率走势。

    “预计今年上半年在出口延续较高增速的背景下,人民币汇率或仍稳定在一定中枢水平,中美利差缩窄以及美国紧缩预期的冲击有限。”明明认为,下半年随着各国疫情得到有效控制,经济逐步复苏,我国出口替代效应减弱,美联储紧缩或构成汇率贬值压力,存在资本外流的风险,或进一步影响货币政策宽松窗口期。但由于我国资本项目未完全开放,对于短期投机套利资金存在一定的约束,因此预计资本流出风险在短期仍有限。同时,我国经济较强的韧性以及较高的资产稳定性将支撑汇率基本稳定。

上一篇:新年首期LPR两大变化释放了什么信号?

下一篇:银保监会:银行保险机构不得将信息科技管理责任、网络安全主体责任外包

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)