分类:默认分类

央行下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点 专家:体现货币政策的针对性有效性

2021-12-08 00:44

    本报记者 刘琪

    12月7日,中国人民银行(以下简称“央行”)公布的再贷款、再贴现利率表显示,自12月7日起,下调支农、支小再贷款3个月、6个月、1年期利率0.25个百分点,分别为1.70%、1.90%、2.00%。

    这是今年以来央行首次下调支农、支小再贷款利率。去年,央行曾两次下调支农、支小再贷款利率。去年2月26日,央行宣布在前期已经设立3000亿元疫情防控专项再贷款的基础上,增加再贷款再贴现专用额度5000亿元,同时,下调1年期支农、支小再贷款利率0.25个百分点至2.5%。

    去年7月1日,央行再度调整再贷款、再贴现利率。其中,支农、支小再贷款利率下调0.25个百分点。调整后,3个月、6个月和1年期支农、支小再贷款利率分别为1.95%、2.15%和2.25%。再贴现利率下调0.25个百分点至2%。

    民生银行首席研究员温彬在接受《证券日报》记者采访时表示,继12月6日宣布全面降准后,12月7日央行又下调了支农支、小再贷款利率0.25个百分点,体现了货币政策的针对性和有效性。当前,“三农”、小微企业仍是经济发展中的薄弱领域,需要进一步加大金融支持力度。

    “从量的方面看,截至今年9月末,支农和支小再贷款余额约为1.47万亿元,四季度还新增3000亿元支小再贷款投放,提高中小银行信贷投放能力;从价的方面看,下调支农、支小再贷款利率,有助于降低中小银行的资金成本,进而引导中小银行降低‘三农’和小微企业贷款利率,更好地发挥货币政策‘精准滴灌’和‘直达实体’的作用。”温彬表示。

    值得一提的是,近期市场对于降息也有着较强预期。不过,有分析人士认为,央行下调支农、支小再贷款利率意味着政策利率下调的概率很小。

上一篇:11月末我国外汇储备规模达32224亿美元 跨境资金流动总体平稳

下一篇:盘中双双升破6.35!人民币汇率创逾42个月新高,原因找到了!

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)