分类:默认分类

外汇局:下半年跨境资本流动有望延续有进有出、总体均衡的发展

2021-09-30 18:28

    本报记者 刘琪

    9月30日,国家外汇管理局发布《2021年上半年中国国际收支报告》(下称《报告》)。

    《报告》指出,2021年上半年,新冠肺炎疫情继续在全球蔓延,世界经济不平衡复苏,国际金融市场复杂多变。我国持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,国内经济呈现稳中加固、稳中向好发展态势。我国外汇市场运行总体稳健,人民币汇率双向波动,在合理均衡水平上保持基本稳定。

    《报告》显示,2021年上半年,我国国际收支保持基本平衡,外汇储备稳定在3.2万亿美元左右。经常账户延续顺差格局,与国内生产总值(GDP)之比为1.5%,继续处于合理均衡区间。其中,货物贸易保持一定规模顺差,体现了国内生产供应相对优势和外需的支撑作用;服务贸易逆差继续低位运行,跨境旅游、留学支出仍受到疫情影响。资本项下跨境双向投资保持活跃,流出入规模相对均衡。一方面,我国经济发展势头良好,人民币资产吸引力持续增强,外资来华各类投资4428亿美元,同比增长1.7倍,处于近年来较高水平;另一方面,境内主体多元化配置资产的需求继续释放,对外各类投资4140亿美元,同比增长1.1倍。2021年6月末,我国对外金融资产和负债较2020年末分别增长3.7%和7.4%,对外净资产接近2万亿美元。

    《报告》指出,2021年下半年,全球疫情仍将不断演变,世界经济金融运行中的不稳定不确定因素依然较多。但我国经济基本面长期向好,全面深化改革开放持续推进,人民币汇率弹性增强并保持基本稳定,继续为国际收支平衡奠定坚实基础。预计经常账户顺差仍将处于合理区间,跨境资本流动有望延续有进有出、总体均衡的发展态势。外汇管理部门将更好统筹发展与安全,继续推动外汇领域改革开放,积极服务实体经济发展;不断完善市场化调节机制和跨境资本流动管理,维护外汇市场平稳运行,保持国际收支基本平衡。

(编辑 上官梦露)

上一篇:央行:建立个人银行账户服务长效机制 推进开户难“综合治理”

下一篇:外汇局:截至9月末我国外汇储备规模32006亿美元

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)