分类:默认分类

金融机构支持新型消费大有可为 专家提醒信贷支持力度加大同时还需防范坏账风险

2021-03-26 19:59

    本报记者 刘琪

    2020年9月份,国务院办公厅印发《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》,并作出一系列重要部署。今年的《政府工作报告》也重点提出,要运用好“互联网+”,推进线上线下更广更深融合,发展新业态新模式,为消费者提供更多便捷舒心的服务和产品。日前,国家发改委等28部门近日联合发布《加快培育新型消费实施方案》(下称“《方案》”),就进一步培育新型消费、鼓励消费新模式新业态发展、促进线上线下消费融合发展提出24项政策措施。

    值得关注的是,此次发布的《方案》在加强金融支持方面也为金融机构划定了重点工作。《方案》提出,“引导银行业金融机构在依法合规、风险管控有效和商业可持续的基础上,审慎规范发展消费金融产品和服务,推动加大对新型消费领域信贷支持力度”。

    “新型消费的培育需要资金的支持和金融的融通。在审慎规范的前提下,金融机构在支持新型消费发展方面大有可为。”南开大学金融发展研究院院长田利辉在接受《证券日报》记者采访时认为,金融可以通过保险等手段为新型消费和互联网场景下的业务开展和资金运用提供保障。只有新型消费基础设施在资金的支持下得以完善,新型消费成本和价格降了下来,新型消费才能得到更为广泛的推广。同时,金融机构可以进一步优化移动支付的收费,降低中小商户支付服务成本。

    对于目前信贷支持新型消费的情况,苏宁金融研究院高级研究员陶金对《证券日报》记者表示,从消费需求端看,近几年来消费金融与消费的融合、触达消费者的程度以及监管政策的改革,都促进了消费金融的发展,这是新型消费信贷支持的基础。与新型消费结合最紧密的应该是各大电商以支付为主要场景的线上消费金融产品,其次应该是近两年快速扩张的消费金融公司群体,但同时也受到了更多监管限制。从消费供给端看,提供新型消费的企业大多与互联网深度融合,这些企业分化较明显,大型企业能够获得足够的信贷支持,而中小企业的信贷支持则并不多,更多的企业依靠股权投资进行融资。

    从另一个角度来看,田利辉认为,目前我国新型消费发展态势良好,信贷利率不断优化,融资成本不断下降。在新型消费发展过程中,我国商业银行的信贷支持在企业这一供给端发挥了中坚力量。在消费者这一需求端,我国商业银行审慎开展业务,允许有资质有能力的消费者适度进行消费贷,对于自控能力不足的消费者适度限制消费贷,进而保护消费者,体现了商业银行的社会责任。

    《证券日报》记者注意到,《方案》在“发展消费金融产品和服务”特别提出“审慎规范”。央行在2020年中国第四季度货币政策执行报告中就指出,“要高度警惕居民杠杆率过快上升的透支效应和潜在风险,不宜依赖消费金融扩大消费”。

    对此,陶金谈道,新兴消费领域摆脱不了消费这个大概念。既然是消费,本质上应该以居民收入为基础,过度发展消费金融在宏观上造成杠杆率提升,增加债务风险,微观上可能导致更多的违约事件,因此《方案》也提到要审慎规范发展新消费金融产品和服务,而不是“积极鼓励”或“大力支持”。

    “加大新型消费领域信贷支持力度需要从供给侧入手,通过信贷支持推动企业发展,进而降低消费产品的成本,从而让新型消费品惠及千家万户。”田利辉认为,加大新型消费领域信贷支持不应过度给予消费者信用额度,要防范银行坏账的形成,就要防止个别消费者的超前消费和奢侈消费倾向。

(编辑 上官梦露)

上一篇:银保监会等三部门联合发文 防止经营用途贷款违规流入房地产领域

下一篇:央行开展50亿元央行票据互换操作

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)