分类:默认分类

央行连续三天开展逆回购 维护半年末流动性平稳

2020-06-24 16:06

    本报记者 刘琪

    本周以来,央行连续三天“出手”开展逆回购。6月22日,央行开展1200亿元逆回购,其中7天逆回购400亿元,14天逆回购800亿元;6月23日,央行开展2000亿元逆回购,其中7天逆回购900亿元、14天逆回购1100亿元;6月24日,央行开展1800亿元7天逆回购。连续三天的逆回购操作,央行累计向市场投放5000亿元。由于6月25日、6月26日共有1200亿元逆回购到期,因端午假期将顺延至6月28日,故本周央行实现净投放5000亿元。

    央行在本周开展逆回购操作时,均表示是为维护半年末流动性平稳。“6月份以来,银行体系流动性在波动中有所收缩,DR007迅速攀升至2.0%以上。”苏宁金融研究院高级研究员陶金对《证券日报》记者表示,一方面由于季度末和半年末银行流动性面临考核,资金拆出减少,有必要通过公开市场操作补充短期流动性。另一方面,宽信用的货币政策转化较为顺利,也消耗了一部分流动性。另外,特别国债发行及其后续发行预期存在一定程度的“抽血”效应。

    联储资管投资研究部负责人在接受《证券日报》记者采访时认为,本周央行通过公开市场操作(OMO)大规模净投放,即便在6月23日尾盘资金已相当宽松的情况下,6月24日仍实现1800亿元OMO净投放,呵护流动性的目的十分明显。虽然近日大规模投放流动性主要是为熨平跨半年末流动性紧张,但结合4月底以来的货币政策操作,也释放出了一些货币政策信号。

    在央行连续三天逆回购投放后,从资金价格来看,Shibor方面,6月24日,隔夜Shibor和14天Shibor分别下行43.1个基点和13.5个基点至1.54%、2.284%,其余期限Shibor仍有不同程度的上行;而截至6月24日14时45分,DR007的加权利率仍维持在2%上方为2.1426%。

    针对端午节后的流动性状况,陶金认为,国常会再提降准,因此短期内降准的概率变大,将一定程度上减缓流动性收缩的趋势。但考虑到宽信用政策也较为频繁,未来央行可能对流动性的释放有所保留,预计节后市场流动性将较目前略微宽松。

    在联储资管投资研究部负责人看来,从效果上看,降准(含降低超额准备金率)比再贷款和再贴现、央行票据互换(CBS)以及创新直达实体经济的货币政策要更好一些。因此,节后大概率将看到随着债券发行继续推进,央行将重启降准,并视情况小幅降息。

(编辑 孙倩)

上一篇:央行今日在中国香港成功发行100亿元央票

下一篇:易纲:已经启动修订《反洗钱法》

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)