分类:默认分类

肖钢谈为何不设M2目标

2018-03-07 00:16

    ■本报两会报道组 刘琪

    “听了总理的政府工作报告,倍感振奋、倍受鼓舞。过去的五年是极不平凡的五年,学习政府工作报告,我有一点比较深的感受,就是宏观调控理论创新和宏观方式的转变,对这五年的经济社会发展起了很重要的作用。”在3月6日政协经济界别小组讨论会议上,全国政协委员、原证监会主席肖钢就宏观调控问题谈了自己的感受。

    肖钢表示,总理在政府工作报告中提出,不断创新和完善宏观调控,确立区间调控的思路和方式,加强区间调控、定向调控、相机调控、精准调控。

    肖钢认为,区间调控、定向调控、相机调控、精准调控构成了调控的目标、体系、方式、力度的整体,这也是在中国特色社会主义市场经济条件下,宏观调控理论的创新,也是宏观调控方式的一个重要转变。过去五年的宏观调控跟西方的宏观调控也完全不同,是根据区间的波动,按照定向调控、相机调控、精准调控的方向来进行。这既是在实践当中的创新,是对建立现代化经济体系、宏观调控有度非常重要的探索,也是未来对经济工作的一个新的要求。

    此外,肖钢表示,在今年的政府工作报告中,对于广义货币M2并没有定出一个指标。为何不提这个指标,他认为,现在不提是正确的。由于科技进步、金融业的发展,带来了人们生活方式的改变,使得传统的货币供应量的统计已经发生很大的变化,货币供应量的可测性、可控性,已经较过去传统经济条件下发生了很大变化。

    因此,肖钢认为,现在不明确提出货币供应量增长多少是适应新情况的、实事求是的,如果硬定一个指标,很可能是脱离实际的,也不符合宏观调控有度,区间调控、定向调控、相机调控、精准调控的要求。这是否意味着放松银根或是进一步抽紧银根,他也予以否定。

    “因为政府工作报告明确指出,今年稳健的货币政策要保持中性,就是不改变货币政策的取向,而不是这个指标不提就会有人担心会改变货币政策的取向。”肖钢说。

上一篇:证监会副主席阎庆民通过证券日报独家寄语:希望资本市场稳步稳健发展

下一篇:全国已有20家银行停止房贷 房贷利率或再上高点

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)