分类:默认分类

互联网金融合规道阻且长 业内预测至8月份银行存管至多对接500家

2017-03-29 15:18

    本报记者 刘琪    

    互联网金融监管越来越明朗的形势下,平台迫切需要朝着合规化方向前进。2017年是互联网金融行业由乱到治规范发展的一年。在3月28日,由网贷天眼独家主办的“联畅未来”2017科技金融行业峰会上,网贷天眼田维赢认为,目前网贷运营平台有近1900家,去年行业成交额累计已经到了2万亿元。随着整改期的逼近,行业由政策和市场双向驱动的平台出清将进一步强化,预计今年行业的运营平台将大规模减少,但行业整体处于上行周期,交易额不会明显萎缩。

    对于合规门槛之一的银行存管,江西银行科技金融部总经理周再华指出,P2P平台资金存管与其他金融存管不一样,它的主要特点就是必须要有系统的对接,对平台和银行双方的技术都有要求。从2015年8月份开始江西银行做P2P存管,对接速度是一个月十家左右。目前全国正常经营的P2P平台有2000家左右,上线存管的大约200家。全国所有银行正常的话,每个月大约能上线50多家平台,照此推算,到今年8月份最多也就上300-500家。

    在合规转型方面,许多平台将目光投向汽车金融。目前中国是全球第二大汽车保有量国家,但中国目前汽车金融的渗透率只有20%,说明汽车金融这个市场非常大。在网贷监管政策之下,很多平台在向小微领域靠拢,汽车金融迎来快速发展。

    宜贷网集团资产端汽车及供应链金融部总经理同亚辉认为,针对汽车金融发展的红海观点是相对的,蓝海的方向可能在衍生产品或者上下游供应链。目前车贷业务主要是集中在一线城市,然而二三线城市还是待开发的“处女地”。

    网利宝杨军认为,后汽车服务市场发展空间巨大,结合线下场景可以衍生出来新的服务方式。果树财富CEO吴复申认为,未来车贷一定是场景化的,例如

    一个定位于汽车售后服务的APP,它的客户是低频需求,但如果嵌入到一个场景里面就成高频需求了。

上一篇:红岭创投受辉山乳业波及? 董事长周世平称没有太大影响

下一篇:互金IPO沉寂一年多再起波澜 A股受阻转道纽交所

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)