分类:默认分类

国海证券何春梅:贯彻新发展理念 以高质量金融服务助推新质生产力发展

2024-06-25 13:16

    本报记者 周尚伃

    6月19日,2024陆家嘴论坛在上海举办,中国证监会主席吴清出席并发表演讲,聚焦新质生产力发展、上市公司质量、投资者保护等市场关注关心的问题给出鲜明态度和明确举措。同日,证监会发布《关于深化科创板改革服务科技创新和新质生产力发展的八条措施》,既是新“国九条”政策思路的延续,更是贯彻新发展理念的具体行动。

    国海证券党委书记、董事长何春梅表示:“上述举措为证券公司如何服务科技创新和新质生产力指明了方向,也增强了信心。”

    “新质生产力具有创新驱动、绿色低碳、开放融合等特性,证券公司服务新质生产力发展的过程,也是做好金融‘五篇大文章’的过程。”在何春梅看来,在投资端,通过私募股权投资加大对新质生产力企业的挖掘、投资和培育,当好耐心资本,发挥助推新质生产力发展的“孵化器”“加速器”作用。在融资端,积极运用IPO、并购重组、债券融资、ABS等融资工具,运用双创债、科创债、知识产权ABS等创新产品,为新质生产力企业提供综合金融服务,为新质生产力发展提供源头活水。在研究端,充分发挥证券公司研究优势,加强对新质生产力相关政策、产业和企业的深入研究、宣传解读力度,提升自身和社会对新质生产力的认知水平。

    此外,何春梅认为,新质生产力企业多为科技创新型企业,其评价定价标准与传统产业有所区别,证券公司应发挥投研专业能力,针对性优化完善科技创新类企业价值发现机制、评价体系,帮助科技型企业识别防范风险。

    最近陆续出台的新“国九条”以及资本市场“1+N”系列政策文件,多措并举压实中介机构“看门人”责任,推动上市公司提升投资价值,更加有效地保护投资者,处处体现了坚持以人民为中心的价值取向。

    “证券公司坚持金融工作的人民性,要从骨子里、从内心上真正树立起‘以客户为中心’的理念。”何春梅表示,一方面,以人民利益和需要作为出发点,坚持做长期正确的事。秉持专业稳健的投资理念,打造优质产品平台,提升专业化的资产配置能力、价值发现和估值定价能力;强化金融科技应用,精准及时响应投资者需求;加强投资者教育和保护,帮助广大投资者识别和防范投资风险。另一方面,把好企业上市“入口关”,做到守土有责、守土尽责。在项目质量上下功夫,强化客户和项目准入管控,加强对细分行业领域的研究,提升估值定价能力,坚持与优质客户为伍,为资本市场输送规范运作、与各板块定位相符、为投资者创造长远价值的上市主体;狠抓执业质量,及时按照最新监管政策优化尽职调查流程和标准,压实三道防线责任,形成高质量项目与高质量执业质量相互促进发展。

(编辑 张明富)

上一篇:中期策略会透露头部券商A股布局方向

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)