分类:默认分类

国金证券:投行助力新质生产力发展 可从四方面努力

2024-06-21 20:21

    本报讯 (记者周尚伃)6月19日,中国证监会主席吴清出席2024陆家嘴论坛开幕式并发表主旨演讲时提出,“积极主动拥抱新质生产力发展。”同日,证监会发布《关于深化科创板改革服务科技创新和新质生产力发展的八条措施》(以下简称《八条措施》)。

    作为资本市场的中介机构,国金证券认为,投行拥抱科创板改革深化,助力新质生产力发展,可从四方面努力。

    第一,券商投行应坚定地将服务新质生产力作为战略目标,服务科技创新和产业创新,积极挖掘新质生产力或者具有新质生产力潜力的相关企业。对于券商投行而言,要深刻理解国家发展新质生产力的意义,将项目开发重心向新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保、航空航天、海洋装备等战略性新兴产业转移,同时也要进一步关注那些与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合的传统产业。

    第二,更加强调行业研究的驱动作用。以国金证券为例,“以投行为牵引,以研究为驱动”是国金证券的既定发展战略,新质生产力为投行的业务研究提出了新的课题,这要求投行项目团队不仅是像以前项目承做过程中要懂法律、懂财务,更要懂行业、懂业务、懂国家科技创新的战略,要求投行真正沉浸到行业研究中去,这实际上对投行的知识体系及业务组织模式均提出了更高的要求。国金证券投行目前在医疗健康、汽车与新能源、信息通信技术、高端装备等行业上做出了特色和竞争优势,后续将把新质生产力的行业研究放到更加突出的重要地位。

    第三,《八条措施》着力支持科创板上市公司开展产业链上下游的并购整合。对于券商投行而言,可以充分发挥其在某个产业内的专业优势,利用渠道资源为企业寻找合适的标的资产,通过撮合完成并购交易。一方面,通过行业整合减少过剩产能,或者通过并购取得新技术,学习新模式,发展新业态,将传统产业与新产业、新技术、新业态深度融合,实现产业转型升级,转化为先进生产力;另一方面,可以通过横向并购或纵向并购快速扩大规模或完善上下游产业链,实现资源的优化配置和共享,提高资源利用效率,促进新质生产力发展;此外,通过并购重组,企业可以快速获得发展新质生产力所需的高素质人才和先进的管理经验。

    第四,投行应强化对于处于发展初期的科创型企业的早期介入,进行全周期服务,提升价值挖掘能力,尤其应跳出传统通道型投行的思维限制,投行应借助在产业投资基金、创业投资基金领域的资源渠道优势,为处于早期发展阶段的新质生产力相关企业引入产投基金、创投基金等战略性投资者,以帮助企业改善公司治理结构、提供PRE-IPO阶段发展所需股权融资。

(编辑 李波)

上一篇:中证协发布《证券业商用密码应用上线指南》团体标准

下一篇:券业并购计划“上新”:西部证券拟收购国融证券控股权

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)