分类:默认分类

充分运用债务融资工具 券商今年以来发债融资已超1万亿元

2023-09-20 23:36

    本报记者 周尚伃

    今年以来,在证券行业再融资放缓的趋势下,券商充分运用债务融资工具,通过发行普通公司债、次级债、短期融资券,已累计募资超万亿元。

    今年初,证监会倡导券商“聚焦主责主业,树牢合规风控意识,坚持稳健经营,走资本节约型、高质量发展的新路,发挥好资本市场‘看门人’作用”;8月27日,证监会发布统筹一二级市场平衡,优化IPO、再融资监管安排中提到,“对于金融行业上市公司或者其他行业大市值上市公司的大额再融资,实施预沟通机制,关注融资必要性和发行时机。”由此,今年以来尚无券商再融资有关事项落地。

    不过,8月份,证监会明确了“活跃资本市场,提振投资者信心”的一揽子举措,其中就提到“优化证券公司风控指标计算标准,适当放宽对优质证券公司的资本约束,提升资本使用效率。”

    “活跃资本市场需要券商提供资金中介服务,但头部券商受到资本约束、风控指标较紧。”方正证券首席策略分析师曹柳龙认为,从上市券商整体看,净稳定资金率、资本杠杆率相对紧张;在当前行业股权融资趋严的情况下,从分母端着手(所需稳定资金、表内外资产总额)修订计算标准的可能性较大。

    从优化业务转型方面来看,中国银河研究院策略分析师、团队负责人杨超对《证券日报》记者表示,“券商的主要收入来源之一是与融资相关的业务,再融资放缓可能导致这部分业务的收入受到限制,从而影响券商的总体收入水平;不过,券商再融资放缓可能会导致资本金需求相对降低,这将倒逼券商加速转型,提高资金使用效率,合理配置存量资产实现降本增效。”

    虽然行业再融资有所收紧,不过债务融资进一步拓宽了券商的融资渠道、降低了融资成本、为其满足流动资金管理需求提供了助力。同花顺数据显示,今年以来,截至9月20日,券商已通过发行普通公司债、次级债、短期融资券累计募资10500.03亿元,同比增长20.36%。

    具体来看,普通公司债是券商最主要的融资途径之一,券商共发行295只普通公司债,发行总额达6199亿元,同比增长43.24%。次级债发行方面,券商已发行次级债65只,发行总额达1160.33亿元,同比下降23.59%。作为券商补充流动性的主要渠道之一,券商共发行203只短期融资券,合计发行总额为3140.7亿元,同比增长9.13%,今年以来发行情况较为稳定。

    从上市券商补充净资本的途径来看,今年以来应对再融资放缓等因素影响,不少券商建立了净资本补足机制,多数通过发行次级债、净利润留存等方式补充净资本,增强资产流动性。例如,方正证券充分运用债务融资工具,扩大发债规模,推动融资成本下降,持续修复资产负债表。招商证券融资渠道畅通,资金来源稳定,上半年公司债务融资持续降成本、扩渠道、保障业务用资,补充了公司的净资本,公司多措并举有效地控制了融资成本。

    聚焦券商融资成本,今年以来,新发行的普通公司债票面利率在2.07%至3.14%之间,平均票面利率为2.94%。新发行的次级债票面利率在2.54%至6%之间,平均票面利率为3.51%。新发行的短期融资券票面利率在2.42%至3.6%之间,平均票面利率为2.47%。

上一篇:东方财富完成500万股股份回购

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)