分类:默认分类

券商加快挺进公募市场 191只大集合产品完成公募化改造

2022-05-26 01:23

    本报记者 周尚伃

    券商正从抢滩公募基金市场、提升主动管理两方面,加速优化资产管理业务结构。

    如今,随着券商向公募基金业务不断渗透,也将促使公募基金行业的竞争愈加激烈。目前,共有191只大集合产品完成公募化改造,现金管理类产品公募化改造仍在加速中。不过,在群雄逐鹿的公募基金市场中,券商也面临着诸多考验,年内有41%的公募化改造产品实现正收益。

    现金管理类产品促公募化改造

    《证券日报》记者据Wind数据不完全统计,按基金转型生效日,截至5月25日,目前已有39家券商及券商资管子公司(以下统称“券商”)完成了191只大集合产品的公募化改造;中信证券、光大资管、海通资管、东证资管、广发资管、国泰君安资管均完成了10只以上产品公募化改造。

    其中,今年以来券商已完成41只产品改造,并且有不少券商的大集合产品已全部完成公募化改造。值得注意的是,今年以来,完成公募化改造的产品中,有9只是货币市场型基金。5月9日,华泰资管最后一只原大集合转公募产品已完成参公改造,该产品是货币市场型基金。

    对此,粤开证券研究院首席策略分析师陈梦洁在接受《证券日报》记者采访时表示,“券商现金管理类产品转型过渡期延长至2022年底,因此,今年以来各券商及资管子公司的现金类相关产品的公募化改造工作正在加速推进中。近期券商推出的公募化现金管理产品多是之前资管大集合公募改造产品,主要是针对旗下客户的保证金等。”

    近期,多家券商已开始大力宣传上述改造完成的公募化货币市场型基金,特别主打保证金理财。

    “特定目标客户群体的限制,使得券商现金类产品相比于公募货币市场基金投资范围和限制更加严格,资产的安全性和流动性要求更高,故券商现金产品的管理费用一般要高于公募货币型基金。同时,部分券商发挥自身平台优势,为客户提供可以自动申赎的现金管理产品,为客户提供更加便捷的资金管理体验。”陈梦洁向记者解释道。

    年内41%产品实现正收益

    作为公募基金行业的生力军,资管新规正式落地后,券商公募化改造产品也面临着严峻的考验,需要与诸多机构进行同台竞争。

    在年内市场震荡加剧的情况下,Wind数据显示,今年以来,235只有数据统计的大集合公募化改造产品(A/B/C/D份额分开统计)的算数平均收益率为-7.04%,中位数为-3.46%。其中,有41%的产品实现正收益,大部分均为债券型基金;59%的产品为负收益,受市场因素影响,偏股混合型基金及普通股票型基金中没有正收益产品。

    “其中,券商公募化改造债券型基金产品86只,算数平均收益率为0.42%,高于同期公募基金债券型基金指数0.09%的涨幅;混合型基金64只,算数平均收益率为-19.21%,同期混合型基金指数跌幅为-16.02%。”陈梦洁向记者表示,从投资回报来看,年初以来券商资管公募化改造产品中债券型基金收益要好于同期公募基金,但混合型基金收益落后于同期公募基金。

    目前,公募基金规模超1000亿元的券商包括东证资管、财通资管、中银证券。相较于公募基金公司,券商在公募产品领域存在着一定的挑战。陈梦洁告诉记者:“公募基金公司的投研团队和品牌建设相较于券商资管更加成熟,相关客户群体更加庞大。而券商资管作为后来者在从私募到公募的转型过程中需要重新构建与产品规模、风险收益特征匹配的投研团队。”

    不过,券商也有自身的一些禀赋特点,在服务民生和支持资本市场健康发展中也将发挥积极作用。

    券商需要构建核心竞争力

    2018年11月份,证监会发布的《证券公司大集合资产管理业务适用<关于规范金融机构资产管理业务的指导意见>操作指引》中提出,具有公募基金牌照的券商,将大集合产品改造成公募基金产品。未取得公募基金牌照的券商,应先向证监会派出机构提交验收申请文件,取得确认函后,券商就该大集合产品向证监会提交合同变更申请,合同期限原则上不得超过3年。规范后的大集合产品3年合同期届满仍未转为公募基金的,将适时采取规模管控等措施。

    也就是说,只有具备公募基金牌照的券商公募化改造产品才能被正式贴上“公募基金”的标签,而还未取得公募基金牌照的券商公募化改造产品仍是集合资管计划,并不是严格意义上的公募基金,仅是参考公募基金运作的公募化产品。

    为此,多家券商已积极设立资管子公司,在政策的推动下已着手准备公募基金牌照的申请。5月24日晚间,国泰君安公告拟以非公开协议转让方式受让上海工投所持有的华安基金8%股权,若交易完成后公司持有华安基金的股权比例将增加至51%,华安基金将成为公司控股子公司。

    华创证券非银组组长徐康表示,“国泰君安有望成为首家实现‘一参一控一牌’的券商。此次国泰君安业务布局亦部分反应行业对公募基金业务长期向好趋势保持乐观。今年公司资管业务及营收同比预计会有明显提升。此次控股华安基金是公司弥补资管、财富管理业务能力的重要一步。”

    在群雄逐鹿的市场竞争环境下,券商公募业务又将如何实现在大资管行业中不可替代的价值?陈梦洁也向记者坦言,“当前券商资管公募化转型正处于起步阶段,后续发展无论是与公募基金、银行理财展开全面竞争,还是走差异化道路,都需要构建自身的核心竞争力。券商资管要想在公募领域后发制人,需要重点在投资理念、资源协同两个方面发力。一方面在从私募到公募的转型过程中,充分发挥自身投研实力的同时需要重新构建与产品规模、风险收益特征匹配的投研团队,持续完善固收+和权益类产品线。另一方面要充分发挥自身机构客户资源和全业务链的综合平台优势,通过一二级市场投资联动,构建自身核心竞争力,并利用现有分支机构的渠道优势,逐渐树立品牌知名度。”

上一篇:抓住复杂局面中的增长主线 华泰证券举办中期策略会

下一篇:华泰证券成立31周年 捐资设立乡村振兴、环境保护专项基金

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)