分类:默认分类

券商上半年债券承销额超4.4万亿元 9家券商承销额均过千亿元“分食”过半份额

2020-07-03 00:15

    本报记者 周尚伃

    今年上半年,A股融资市场火热,除股权融资外,上市公司的债券发行量也相当可观,这在一定程度上带动了券商的承销业务。

    据《证券日报》记者统计,今年上半年,已有96家券商累计债券总承销金额高达4.41万亿元,同比增长25.64%。同时,券业的马太效应也逐渐蔓延至债券承销市场,排名前九的总承销金额超过1000亿元的券商就分得“半壁江山”,共计债券总承销金额高达2.48万亿元,占比56.24%。

    前9家券商“分食”

    超五成债券承销额

    据东方财富Choice数据显示,今年上半年,96家券商累计总承销债券金额4.41万亿元,比去年同期增长25.64%。

    同时,在债券承销方面,也呈现出马太效应。其中,前9家总承销债券金额超过1000亿元的券商就分得“半壁江山”,共计总承销债券金额高达2.48万亿元,占比56.24%。

    从券商的债券承销实力来看,有两家券商今年上半年的债券承销金额已超过5000亿元,其中,中信证券以5604.15亿元的债券承销金额拔得头筹,占比12.7%,共计承销1126只债券;中信建投证券位列第二,共计承销966只债券,承销金额为5026.36亿元,占比11.39%;国泰君安紧随其后,共计承销629只债券,承销金额为2823.56亿元。

    今年上半年,债券承销金额超过1000亿元的券商还包括海通证券、中金公司、华泰证券、平安证券、光大证券、招商证券,分别为2468.89亿元、2329.62亿元、1852.16亿元、1644.02亿元、1569.997亿元、1476.41亿元。此外,中银证券、广发证券、华泰联合证券、国信证券、天风证券、中泰证券上半年的债券承销金额均超过700亿元。

    值得一提的是,2018年11月份上市的天风证券,近年来债券承销业务发展迅速,上半年的债券承销金额为725.25亿元,排名第十四位,共计承销184只债券。天风证券相关负责人表示,“一直以来,天风证券紧跟国家政策,立足服务实体经济,深度挖掘资产端客户需求,致力于解决中小企业融资难、融资贵问题。”

    公司债占券商

    总承销金额近四成

    对于不同类型的债券,券商承销的规模也差异明显。

    今年上半年,券商对公司债的承销力度最大。从券商承销金额占比最高的公司债方面来看,据东方财富Choice数据显示,今年上半年券商仅承销公司债的金额就高达1.68万亿元,占券商债券总承销金额的38.1%。

    其中,中信建投证券依旧位列公司债承销榜第一位,今年上半年共计承销公司债319只,承销金额为1908.17亿元,占比11.37%,遥遥领先;其次则是中信证券,共计承销公司债221只,承销金额为1098.998亿元;国泰君安位列第三,共计承销公司债163只,承销金额为853.23亿元。

    此外,券商对ABS(资产证券化)的承销力度有所加大,今年上半年券商ABS承销金额为6680.86亿元,有3家券商的ABS承销金额超500亿元。其中,中信证券位列ABS承销榜第一位,今年上半年共计承销952.93亿元;平安证券紧随其后,共计承销724.41亿元;中金公司位列第三,共计承销512.8亿元。

    今年上半年,在企业债方面,57家券商企业债的承销金额合计为1892.2亿元。包括海通证券、国开证券、中信建投、中信证券、天风证券、开源证券在内的6家券商企业债的承销金额超100亿元,这其中,海通证券以202.72亿元的承销金额遥遥领先。

    当下,债券市场违约事件也屡见不鲜,对于债券市场信用风险展望,中诚信研究院评级与债券部分析称,随着融资政策的落实,2020年债券市场信用风险整体仍然可控。

上一篇:宝宝理财平均收益率回升至1.72% 连续两周上涨

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)