分类:默认分类

移动支付解锁新“姿势” 支付宝“碰一下”即可付款

2024-07-09 23:38

    本报记者 李冰

    7月8日,支付宝宣布升级条码支付体验,推出支付宝“碰一下”,用户无需展示付款码,解锁手机碰一下商家收款设备,即可支付。

    支付更加便捷

    据介绍,支付宝“碰一下”和“扫一下”都属于条码支付。两者的区别在于,“扫一下”使用了手机上的显示屏和摄像头,“碰一下”则使用了手机上的近场通信技术,在使用上述传感器完成交互后,支付在网络端完成,两者具有同等安全性。

    相比“扫一下”,支付宝“碰一下”更简单直接。此前用户需要进入支付宝App后点击付款码,再完成支付;而“碰一下”直接拿手机碰一下相关设备,最快一步即可完成支付。

    从支付宝官宣内容来看,“碰一下”不只是针对C端,对于B端商户同样是创新举措,将极大地提高商家经营效率。用户只需“碰一下”,收银员也无需拿出扫码枪,即可完成付款。

    目前,上海、成都、武汉、长沙、杭州、福州等6个城市超2300个品牌和商家已陆续接入支付宝“碰一下”。

    支付宝方面表示,对商家而言,“碰一下”相关收银设备具有良好的适配性和兼容性。包括:适配多业态收银场景;适配多种商家收银系统;适配多种支付交互方式;适配用户多种手机系统;兼容支付宝之外的支付平台等。

    素喜智研高级研究员苏筱芮对《证券日报》记者表示:“支付宝推出‘碰一下’支付功能,延续了扫码支付的低费率和覆盖率,但在交互方式上针对用户需求开展了创新探索,这对于支付行业创新应用来说具有示范意义,同时也能够为提振消费、促进实体经济发展起到较好的助力作用,符合当下优化支付服务,提升支付便利性的政策要求。”

    多元化支付方式成趋势

    近年来,头部支付机构支付宝、微信支付正在通过升级支付体验、创新支付产品等方式做积极尝试。微信支付方面,2023年5月份,微信刷掌产品正式发布,并在北京地铁大兴线第一次大规模的社会面应用。进入2024年微信刷掌推广步伐加快,比如4月22日,西安奥体中心联合微信支付团队推出微信刷掌服务;5月20日,杭州奥体AT中心体育游泳馆联合微信支付团队上线微信刷掌服务。

    据记者了解,微信刷掌是微信支付在移动支付领域的新探索,采用了“掌纹+掌静脉”识别技术,重点为具有“无介质”“非接触”“高便捷”等需求的场景提供补充服务方案。目前,该服务已在国家奥林匹克体育中心英东游泳馆、西安奥体中心、北京地铁大兴机场线等场景落地,并逐步应用于办公、校园、健身、零售、餐饮、交通等领域。

    “支付是商业的第一入口,也是开展后续消费金融等增值服务的基础,用户规模具有重要作用,这是支付机构获得价值数据的来源。头部支付机构积极创新,不仅符合政策要求也是寻求市场增量的体现。”博通咨询金融业资深分析师王蓬博表示,从市场的角度来看,支付宝还是希望让用户从原有的支付使用习惯中走出来,提升用户对支付宝直接打开频率和使用时长。事实上无论是支付宝的“碰一下”还是微信刷掌在普及和推广上并不存在技术上难关,而在于用户的认可及接受度。

    苏筱芮预计,未来,支付手段将会是多元化的,碰一下、刷脸、刷掌、虹膜、声纹等科技运用会越来越成熟。事实上,多元化支付方式能够为用户提供不同选择,满足支付用户尤其是年轻用户对高效支付产品的需求。对于商家来说,也可以通过引入新型支付来助力拓客、提升运营效率。可以预见,多元化支付方式和产品将成为支付行业发展的重要趋势之一,有助于释放支付行业创新活力,切实推动支付服务的普惠和普及。

上一篇:金融壹账通发布“行员E营销”产品成绩单

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)