分类:默认分类

汇付天下私有化加速 预计3月份退市

2021-02-24 00:02

    本报记者 李冰

    港股支付第一股私有化进程加速。

    近日,汇付天下发布公告,称其此前公告的私有化事项,已于2月19日于法院会议上获计划股东批准,并预计3月末从港股退市。

    对于退市原因,《证券日报》记者第一时间联系汇付天下相关负责人,其并未对此事给予回应,仅表示“以公告披露内容为准”。

    最后交易时间2月23日

    汇付天下在公告中表示,预计其股份于港交所买卖的最后时间为2月23日下午4时10分。若建议成为无条件及计划生效,其预计将于3月29日上午九时撤回股份于港交所的上市地位。

    根据公开信息,汇付天下于2006年6月份在上海成立,主营业务为银行卡支付、结算业务提供技术平台等。2011年5月份,汇付天下成为首批获得央行颁发的《支付业务许可证》的支付服务商之一。2013年10月份首批获得国家外汇管理局跨境支付业务试点牌照。2018年6月份,汇付天下登陆香港联交所主板,成为港股支付机构第一股。

    从汇付天下私有化推进情况来看,其进程正在加快。2020年12月23日,汇付天下发布将私有化公告。根据当时公告,汇付天下及要约人PurityInvestmentLimited联合公布,于2020年12月22日,要约人要求董事会,就根据公司法第86条透过计划安排将本公司除牌,向计划股东提呈一项建议。建议完成后,公司将成为要约人的全资附属公司,并将在香港联交所撤回上市地位。

    公告显示,建议将以计划方式实施。如计划生效,计划股份将予以注销,以换取:现金选择,每持有一股计划股份收取现金3.50港元;或股份选择,即每持有一股计划股份收取要约人2.709677股新股份。现金代价较近10个交易日溢价41.76%,较近30个交易日溢价47.04%,较60个交易日均价溢价55.38%。

    小花科技研究院高级研究员苏筱芮对《证券日报》记者表示,“在评估交易溢价时应综合考虑近30至60个交易日的平均价格,目前来看,要约价格较为合理。”

    汇付天下官方数据显示,2018年、2019年、2020年上半年,其营业收入分别为32.47亿元、34.73亿元、17.11亿元。2018年6月15日,汇付天下登陆香港联交所,但在上市的两年内,股价却呈现波动下跌趋势。截至2021年2月19日,汇付天下报收3.4港元/股。

    零壹研究院院长于百程对《证券日报》记者分析称,“上市公司通过私有化的方式主动退市并不少见。原因往往是股价低迷,交易不活跃,失去融资功能,估值远低于股东的预期,继续维持上市地位已经失去了意义。”

    或将不影响其牌照续展

    于百程进一步补充道,汇付天下或可能与未来计划更换上市地有关。“在过去半年,银联商务、连连支付等支付行业的头部企业开启了登陆A股资本市场的进程,不排除汇付天下会在A股重新上市,享受更高的估值。”

    纵观目前支付行业,据记者观察,从2018年下半年开始,支付机构中科技属性较强公司开始逐渐活跃在资本市场。目前银联商务、连连数字均在积极筹备IPO,且均拟在科创板上市。

    支付产业网创始人刘刚对《证券日报》记者表示,“目前实力较强的支付机构一直都在寻求各种融资平台,除了A股外,港股、新三板都有很多支付机构的身影,近两年支付机构在资本市场较为活跃。”

    但对于上述说法,汇付天下方面并未给予官方回应。

    记者注意到,汇付天下支付牌照第二次续展期已经临近。资料显示,2011年5月份,汇付天下成为首批获得央行颁发的《支付业务许可证》的支付服务商之一。2016年5月3日成功通过牌照续展,牌照有效期延至2021年5月2日,今年汇付天下将迎来第二次牌照续展。

    那么退市会否影响其支付牌照续展呢?

    于百程表示:“退市对于汇付天下本身的业务和牌照续展应该不会出现实质性影响,上市与否更多是增强融资渠道和品牌。”

    刘刚也认为,支付牌照续展主要遵循其业务自身合规性原则,即便汇付天下退市,对其支付牌照续展也没有直接影响。

上一篇:商业银行互联网贷款新政发布 分析师称利好助贷机构

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)